Google新聞網站「台灣」被消失 悄悄改成簡體「中华民国」


2018-05-19 18:21

[記者簡惠茹/台北報導]Google新聞「台灣」被消失?台灣版的Google新聞主選單原本保有「台灣」選項,今天卻悄悄改成簡體字的「中华民国」,連新聞分類項目用語和熱門主題也都變更為簡體字,台灣網友直呼,不能接受。Google官方回應,「我們已經發現這個系統錯誤並且正在修正中。」

Google新聞頁面主選單中的新聞分類分為國際、當地、商業,使用者想要閱讀不同國家的新聞,可以在主選單下方「語言與地區」的選項切換,雖然仍可以選擇台灣新聞,可是主選單的選項今天開始卻已經找不到台灣,變成簡體字的中華民國。

此外,Google新聞頁面右方還有熱門新聞主題關鍵字,原本關鍵字都是以繁體中文呈現,改版後也都變更為簡體字標籤,就連新聞搜尋引擎中推薦的關鍵字,也都變成簡體字版本。

點進Google新聞更多頭條新聞中,大項目分類用字也都被改為簡體字,例如國際、商業、科學與技術、娛樂,被改為全球、商业、科学技术、娱乐,用語和字體都變成跟中國版Google新聞一模一樣。

今天有眼尖網友發現台灣版新聞網站不但台灣不見了,甚至還被改成簡體字,直呼不能接受Google這樣的變更。Google官方稍早回應,「我們已經發現這個系統錯誤並且正在修正中。」

儘管Google在中國是被封鎖的網站,但是Google處理中國和台灣網站的方式還是被仔細檢視,例如去年10月Google只是將兩岸新聞挪到國際新聞中,就遭人投訴媒體,指Google綠化、支持一邊一國,今天發生「台灣」被消失的問題,又引起相當大的關注。

  • Google新聞去年的資料畫面。(民眾提供)

    Google新聞去年的資料畫面。(民眾提供)

  • Google新聞今天的版面台灣消失,且出現許多簡體字。(記者簡惠茹翻攝)

    Google新聞今天的版面台灣消失,且出現許多簡體字。(記者簡惠茹翻攝)

  • Google新聞今天的版面台灣消失,且出現許多簡體字。(記者簡惠茹翻攝)

    Google新聞今天的版面台灣消失,且出現許多簡體字。(記者簡惠茹翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/