回收細分23類 二崙清潔隊賣垃圾年賺逾200萬


二崙鄉長鍾福助說資源垃圾分類完善,提高回收商收購意願,是該鄉資源回收物暢銷的秘訣。記者林國賢攝)

2018-05-18 16:15

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣二崙鄉清潔隊資源垃圾回收細分23項,連農業資材廢棄物都收取,去年資源垃圾出售賣得250多萬元,過去5年,年年都賺超過200萬元,成為鄉庫金雞母,同時是全縣分類典範。

二崙鄉長鍾福助表示,二崙鄉目前人口約3萬人左右,每天約產生10至12公噸垃圾,公所清潔隊從收取垃圾時就開始垃圾分類,回到清潔隊部再把垃圾細分23類,回收商收取後幾乎不必再花費人力分類,這幾年資源回收物價格崩盤,許多公所面臨回收物無法拍賣困境,二崙鄉卻是大家搶著要。

二崙鄉清潔隊長紅英彰說,清潔隊員從收取垃圾第一時間就開始分類,隔天就完成細分,光是玻璃就分成5類,有破窗戶、白色、棕色、綠色、台灣菸酒公司酒瓶,塑膠類分為硬塑膠、軟塑膠,其他包括小家電、大家電、紙類、舊衣等共23類,分類清楚回收商就願意以較好價格購買。

紅英彰表示,為提高分類效能,還改裝資源回收車做為秘密武器,從腹側開洞紓導倒資源物的民眾人流,車上分層並設置掛勾及玻璃專用桶,讓清潔人員在安全環境中作業,減少後端工作壓力。

紅英彰指出,二崙鄉垃圾分類做得好主要還是鄉親配合,清潔隊從2004年推動垃圾分類,剛開始阻力很大,但清潔隊員挨家挨戶說明推動,讓民眾習慣分類,清潔隊員雖只37人,仍然把工作做得非常好。

  • 二崙清潔隊光玻璃就細分成5大類。(記者林國賢攝)

    二崙清潔隊光玻璃就細分成5大類。(記者林國賢攝)

  • 二崙清潔隊光玻璃就分成5大類。(記者林國賢攝)

    二崙清潔隊光玻璃就分成5大類。(記者林國賢攝)

  • 二崙清潔隊改裝資源回收車,讓清潔隊員在安全作業環境從收取垃圾第一時間就開始分類。(記者林國賢攝)

    二崙清潔隊改裝資源回收車,讓清潔隊員在安全作業環境從收取垃圾第一時間就開始分類。(記者林國賢攝)