親友遭酒駕撞死 北科大生創酒測臨檢站入圍最佳設計


台北科技大學工設系四年級陳荔新針對目前酒測臨檢設備和流程,改良設計「警用臨檢站」。雙料入圍金點新秀年度最佳設計獎和金點新秀贊助特別獎肯定。(北科大提供)

2018-05-17 21:23

〔記者吳柏軒/台北報導〕看見警察深夜值勤攔檢取締酒駕,卻因裝備不易布置,常遭駕駛衝撞危害,台北科技大學工設系4年級陳荔新推出改良的「警用臨檢站」,雙料入圍金點新秀年度最佳設計獎和金點新秀贊助特別獎肯定;陳荔新的親友遭酒駕者撞傷過世,這設計就是希望改善攔檢環境、避免憾事。

陳荔新說,他設計的臨檢告示牌能結合減速帶,告示牌使用反光材質、並裝設夾式攝影機,放置後拉開減速帶,有別於現在得放置一個個三角錐,改善警員臨檢設備及流程,同時提高值勤的安全性與臨檢效率。

台北科技大學表示,校內工業設計系聞名,今年舉辦畢業展,主題「改善人類生活」為出發點,有65名學生參與,其中超過3分之1共27件作品拿下今年「新一代設計展」的金點新秀獎肯定。

北科大指出,除了陳荔新的作品外,其他學生還有不少優秀作品,如同系學生林藝芯設計的物聯網貓咪「litter out」,可自動清便、針測貓咪體重健康,改善貓奴鏟屎麻煩;陳雯釺、魏彤庭、葉瑋婷的作品「製給自足」,用鞋子模板讓民眾利用身邊現有的資源,靠自己的力量做出一雙實用可行的鞋子。

  • 工設系四年級林藝芯設計的物聯網貓咪「litter out」,可自動清便、針測貓咪體重健康,改善貓奴鏟屎麻煩。(北科大提供)

    工設系四年級林藝芯設計的物聯網貓咪「litter out」,可自動清便、針測貓咪體重健康,改善貓奴鏟屎麻煩。(北科大提供)

  • 工設系四年級陳雯釺、魏彤庭、葉瑋婷作品「製給自足」,用鞋子模板讓民眾利用身邊現有的資源,靠自己的力量做出一雙實用可行的鞋子。(北科大提供)

    工設系四年級陳雯釺、魏彤庭、葉瑋婷作品「製給自足」,用鞋子模板讓民眾利用身邊現有的資源,靠自己的力量做出一雙實用可行的鞋子。(北科大提供)