小心補出病!骨折婦人服用龜鹿二仙膠緊急送醫


2018-05-17 09:57

〔記者謝介裕/南投報導〕「藥」不能亂吃,龜鹿二仙膠也是如此,以免進補不成反傷身﹗

南投市1名年約70歲的林姓婦人,日前發生車禍造成手腳部分骨折後,其家人希望能幫她加速骨頭復原,遂購買龜鹿二仙膠讓其服用,怎料,林婦竟出現心律不整的症狀,其家人趕忙將其送往衛福部南投醫院,醫師一檢查,發現林婦原本腎功能就不好,加上服用龜鹿二仙膠後,導致血液中鉀離子飆高,幸緊急安排洗腎才脫險。

南投醫院中醫科主任顏素美指出,龜鹿二仙膠主要是由龜板、鹿角、人參及枸杞熬製而成,鹿膠含有豐富膠質、碳酸鈣、磷酸鈣,且與龜板含有多種胺基酸,可預防骨質疏鬆症狀,而人參與枸杞補氣血、明目保肝,具有提升免疫力的功能。

不過,並非所有的人都適合服用龜鹿二仙膠,如身體有發炎症狀、肝腎功能不佳等民眾都不適合,若自行隨意服用,不但無法達到預期的保健效果,還可能適得其反加重身體負擔,呼籲民眾不論是中藥或西藥,皆需依據醫囑服用,才是確保健康之道。

  • 龜鹿二仙膠被坊間視為補身聖品,但民眾仍須注意用藥安全。(記者謝介裕攝)

    龜鹿二仙膠被坊間視為補身聖品,但民眾仍須注意用藥安全。(記者謝介裕攝)

  • 衛福部南投醫院中醫科主任顏素美(右)看診示意圖,圖中病友非新聞事件當事人。(南投醫院提供)

    衛福部南投醫院中醫科主任顏素美(右)看診示意圖,圖中病友非新聞事件當事人。(南投醫院提供)

相關關鍵字: 中藥 補品 龜鹿二仙膠