恆春鎮代請命南光路「移樹救人」 墾管處:設計護欄緩衝


恆春鎮代盧榮士建議,南光路的木麻黃應移到兩側路旁。(記者蔡宗憲攝)

恆春鎮代盧榮士建議,南光路的木麻黃應移到兩側路旁。(記者蔡宗憲攝)

2018-05-16 23:18

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春鎮台26線通往西海岸的南光路,一直是恆春半島傷亡率最高的路段之一,當地居民認為,路樹遮蔽視線,造成道路狹窄,期盼墾管處協助,但至今改善程度有限,恆春鎮代盧榮士在鎮代會再次呼籲墾管處「移樹救人」,墾管處則回應說,將增加護欄保護駕駛人,但移樹或砍樹暫不考慮。

盧榮士在恆春鎮代會中,再次向墾管處列席的環維課長曾添丁請命,希望墾管處能移植路中央過於高大茂密的木麻黃,因為這些木麻黃除了遮蔽視線還造成車道狹窄,常有夜間駕駛人不慎撞上重傷甚至殞命。

「把樹移到兩側路旁,能兼顧美觀跟安全!」盧榮士指出,南光路為大光、山海、水泉、龍水4里居民進出恆春鎮內必經之路,加上關山、白沙、後壁湖、貓鼻頭、龍鑾潭等風景區遊客車輛多,目前墾管處所謂「改善」的水泥護欄,視線不良仍會撞擊受傷,並非長久之道。

墾管處環維課長曾添丁說,已經在部分路中央木麻黃周圍設計護欄,能夠讓駕駛人不慎撞擊時,能夠緩衝降低傷害,未來會逐步將整個路段都完成改善,至於砍伐樹木或可能造成樹木死亡的移植,在現今社會氛圍下並不適合,而多數車禍意外主因脫不了車速過快,仍提醒駕駛人依速限行駛。

  • 恆春鎮代盧榮士認為護欄成效有限。(記者蔡宗憲攝)

    恆春鎮代盧榮士認為護欄成效有限。(記者蔡宗憲攝)

  • 在地居民認為,南光路路中央的木麻黃遮蔽視線。(記者蔡宗憲攝)

    在地居民認為,南光路路中央的木麻黃遮蔽視線。(記者蔡宗憲攝)

  • 墾管處製作護欄保護駕駛人。(記者蔡宗憲攝)

    墾管處製作護欄保護駕駛人。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/