全台最美廢墟教堂!峨眉「網紅」秘境 準備重現風華


荒廢多年的十二寮天主教堂建築造型典雅,被網友封為「全台最美的廢墟教堂」,吸引不少人打卡拍照。(記者廖雪茹攝)

2018-05-11 18:28

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣峨眉鄉擁有逾半世紀歷史的十二寮天主教堂,雖已閒置數十年,但建築造型典雅,在網路掀起一股「頹廢之美」風潮,甚至被封為「全台最美的廢墟教堂」,吸引不少人打卡拍照。

新竹縣月眉觀光休閒產業文化協會負責人姜信鈞說,1963年左右,耶穌會在峨眉鄉的峨眉、富興街和十二寮各興建一座天主教堂,建築風格雷同,大致為紅瓦斜屋頂、抿石子外牆、左右對稱的長形窗、彩色玻璃等,30年前教會人員陸續撤離,閒置迄今。

月眉觀光休閒產業文化協會進駐在96年峨眉天主教堂,申請登錄為新竹縣歷史建築,活化再利用,作為社區產業窯烤麵包據點,也經常舉辦研習、小型音樂會等活動。富興天主教堂則由私人向教會買下後,部分改建。

至於位在峨眉湖畔的十二寮天主教堂,後來雖有私人買下,但未利用,荒廢至今。近年意外在網路爆紅,但畢竟建物已年久失修,多處坍塌損毀,有安全上的疑慮,因此並不建議逗留。

地方人士說,最近已有教友接手十二寮天主教堂,準備恢復原貌,未來結合地方產業再利用。

十二寮湖光村除了是休閒農業、桐花、賞螢的景點,近來推動免費商店、共食廚房,並發展露營、市集等活動,地方期待天主教堂能夠儘快整修,維護遊客安全,更增添一處活化的基地。

荒廢多年的十二寮天主教堂被網友封為「全台最美的廢墟教堂」。(記者廖雪茹攝)

十二寮天主教堂被網友封為「全台最美的廢墟教堂」。(記者廖雪茹攝)

地方人士獲悉有教友接手十二寮天主教堂,期待能夠儘快整修恢復原貌,活化再利用。(記者廖雪茹攝)

新竹縣歷史建築峨眉天主教堂已由新竹縣月眉觀光休閒產業文化協會進駐,作為社區產業窯烤麵包據點,也經常舉辦研習、小型音樂會等活動。(記者廖雪茹攝)