「人生沒辦法離開網球!」小選手代表台灣出賽苦籌旅費


嘉義縣立永慶高中國中部女網隊選手將代表台灣參加第30屆日本山中湖國際青少年軟式網球錦標賽。(記者林宜樟攝)

2018-05-11 17:38

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣立永慶高中國中部女網隊獲得今年全國青年盃中小學軟式網球錦標賽女子組冠軍,將代表台灣參加第30屆日本山中湖國際青少年軟式網球錦標賽;小選手們家境並不富裕,雖有補助但旅費不足,她們在網球練習中學習永不放棄的精神,更說「網球是人生中沒辦法離開的一件事」,校方正努力為她們籌募旅費,希望能順利成行。

校長蘇淵源說,目前規劃參賽團為6名選手及2名見習選手,加上教練葉佳霖及體育組長共10人,8月13日赴日本比賽8天,1人旅費約4萬5000餘元,總經費約40多萬元;嘉義縣府教育處補助9萬元,中華民國軟式網球協會補助5萬元,太保市體育會協助募得1萬元,有網友得知訊息表示將捐1萬元;嘉義縣府教育處長王建龍說,會盡力協助孩子們完成比賽夢想。

女網選手江旻育、黃沛棻、翁子涵、簡珮真、翁子淇、簡妙樺6名選手,國小畢業後就離家到永慶高中國中部住校就讀,她們是一般生,每天放學後及放假時間苦練;有選手父母離異、隔代教養,也有選手的父親是身障人士,家境都非富裕,提及獲得全國冠軍將出國比賽,翁子涵苦笑說「爸媽一半開心一半煩惱」。

江旻育說,夢想是當上國手,網球讓她從失敗中勇敢面對到站起來,「永不放棄是我的初衷」;翁子涵則說,對網球越來越有熱忱,靠獎金幫家中省開銷,希望能打進亞運;簡珮真說,夢想是國手,無論如何都要做到最好。

蘇淵源說,學校評估選手的家境,確實不易負擔高額旅費,希望募款讓孩子們能順利成行。

  • 嘉義縣立永慶高中國中部女網隊選手將代表台灣參加第30屆日本山中湖國際青少年軟式網球錦標賽。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣立永慶高中國中部女網隊選手將代表台灣參加第30屆日本山中湖國際青少年軟式網球錦標賽。(記者林宜樟攝)