耗資近7億打造100間 清華實驗室啟用


2018-05-11 16:01

〔記者王駿杰/新竹報導〕國立清華大學耗資近7億,於103年在近寶山路南門處設置地上9層、地下1層,樓地板面積達4560坪,內部共有100間的實驗室,於今天落成啟用,當中的防震、抗微振動及防塵皆領先國內各大學實驗室。

校長賀陳弘指出,清華物理、材料、化學、化工、生醫等領域都將進駐清華實驗室,展開跨領域的研究,「我們可以密切注意跨領域將產生的火花交會。」

清華大學研發長曾繁根表示,清華實驗室1樓的奈材中心實驗室,是目前國內學界規格最高的無塵實驗室,潔淨等級達到Class1000,因此,每1立方英呎大於0.5微米的微塵不得超過1000顆,清華師生將可在此進行半導體新興製程的研究、開發、實驗。

曾繁根說,除了無塵,清華實驗室的抗微振等級也是國內大學實驗室中最高的。為保護實驗室內貴重的精密儀器不受戶外大貨車、砂石車行駛的振動影響,清華實驗室採高規建築結構設計,在外部有微振發生時,實驗室內設備的每秒振幅小於125微英吋(VC-E等級),晃動幅度小於人類頭髮直徑的20分之1,而實驗室實驗亦為防震建築,可承受7級地震。

曾繁根指出,由於實驗室的規格超高,且廢氣處理等管線統一設置,實驗室已吸引許多國際一流的研究單位及設備進駐,目前進駐率超過7成,如荷蘭Mapper微影公司就打算將價值數十億元、亞洲第二台的巨量電子束微影設備設在清華實驗室,開發符合下一世代人工智慧需求的防駭安全晶片,清華大學也因此掌握製造高端晶片的能力。

  • 清華實驗室為地上9層、地下1層建物,位於清華大學、竹科、工研院的樞紐位置。(清大提供)

    清華實驗室為地上9層、地下1層建物,位於清華大學、竹科、工研院的樞紐位置。(清大提供)

相關關鍵字: 實驗室 清華大學