修剪修過頭!山海圳綠道黃槿樹 砍到剩「兩隻手」


台江山海圳綠道位於和順工業區路段的黃槿樹,遭不當修剪,有的只剩「兩隻手」。(記者蔡文居攝)

台江山海圳綠道位於和順工業區路段的黃槿樹,遭不當修剪,有的只剩「兩隻手」。(記者蔡文居攝)

2018-05-10 16:41

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市政府日前剛宣布台江山海圳綠道列入行政院國家綠道計畫的好消息,台江流域志工卻發現,和順工業區路段的黃槿樹,最近遭到公部門不當修剪,有的樹只剩「兩隻手」,綠道沒有了樹蔭,炎炎夏日要如何散步?質疑難不成公部門已變綠道殺手!

市府:將開罰包商

台南市水利局說,經通報後查證,確實修剪幅度超過市府規定的25%上限,但並未砍頭,僅留存枝葉較少,判斷不致造成黃槿樹死亡,未來可逐漸恢復以往的茂密程度,因修樹作業已多次宣導,承包廠商仍出現缺失,後續將依契約規定進行違約金罰款,做為警惕。

社大台江分校說,由台江流域社群倡議推動的台江山海圳綠道,從台江國家公園沿著嘉南大圳,直到烏山頭水庫,台南市政府也列為旗艦計畫,並獲行政院列入國家綠道計畫。

台江河川志工說,最近,山海圳綠道和順工業區路段的黃槿樹遭不當修剪,在炎夏到來之際,長達1公里多的綠道變成沒有樹蔭,建議市政府應進一步訂定山海圳綠道修樹規則,應以維持人行有樹蔭為原則,才能營造一條有林蔭的綠色隧道,否則,一條光禿禿的步道,在炎炎夏日,市民如何在山海圳綠道散步?

水利局說,鑑於山海圳綠道為台南重要市政建設,也是市民高度使用的運動休閒路線,未來修樹必須經過會同專家學者現勘指導,及邀請地方里辦公處及台江NGO會同, 修樹計畫經水利局核准後才能進行。

  • 台江山海圳綠道位於和順工業區路段的黃槿樹,遭不當修剪,有的只剩「兩隻手」。(記者蔡文居攝)

    台江山海圳綠道位於和順工業區路段的黃槿樹,遭不當修剪,有的只剩「兩隻手」。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/