國中會考入闈 教育部次長呼籲19、20日考場周邊勿辦活動


負責心測中心的台師大副校長宋耀廷表示,國中教育會考內容以九年一貫課程綱要的能力指標為主,不會採用任何一個教科書版本的內容。(記者歐素美攝)

2018-05-07 16:02

〔記者歐素美/台中報導〕107年國中教育會考將於5月19、20日舉行,169名試場工作人員於今天下午在國家教育研究院台中院區入闈;教育部次長林騰蛟表示,國中教育會考是全國最大的考試,呼籲民眾儘量不要在考試期間於考場週邊集會遊行或辦理各項活動,以免影響考生權益;心測中心則呼籲考生依九年一貫課程綱要的能力指標做準備,融會貫通、輕鬆應試就可考出好成績。

國中教育會考,今年全國18考區及中國考場共有23萬394人報名,集體報名人數22萬8963人,個別報名人數1431人,共設有219個考場、6053個試場,包含中國東莞、華東及金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島及琉球等離島地區;考試科目包括國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗。寫作測驗只考一篇作文,英語聽力為3選1的選擇題型,數學包含非選擇題型外,其他考試科目均的4選1的選擇題型。

169名試務人員,包含主辦的台中一一中校長陳木柱等,今天在教育部次長林騰蛟、台中市教育局長彭富源等見證下,一一唱名入闈,將於14天內進行測驗卷的組題、印卷及裝袋等,印製完成的試卷將於5月17、18日由全國試務會協助各考區在警力戒護下運回試務主辦學校。

教育部次長林騰蛟致詞時表示,5月19、20日的國中教育會考,是整體監控國家教育品質非常重要的資料,也是各項入學管道重要的參據,各界都非常重視,這是全國最大型的考試,共有23萬多名考生,考場非常多,希望社會大眾考慮孩子考試的權益,在考場週邊儘量避免集會遊行、民俗慶典或體育活動等,讓孩子安心考試,並透過考試檢視自己的學力。

負責心測中心的台師大副校長宋耀廷表示,國中教育會考內容以九年一貫課程綱要的能力指標為主,不會採用任何一個教科書版本的內容,試題命題的依據都是根據能力指標內容,學生只要熟讀學校教的版本,不需唸更多版本,安心精熟課本內容、融會貫通即可應試。

在命題的形式及規格上,宋耀廷說,希望學生能夠慢慢練習將自己所學的知識技能應用在教室以外的情境裡頭,因因考題跟生活情境會密切整合,儘量達到生活化、趣味化及情境化。

試題定位在難易適中,每分卷子的平均通過率大致是50%至55%,難度差不多就點50到點55左右,考生在準備考試的時候不用擔心有很多艱澀的題目,宋耀廷鼓勵同學利用最後兩週的時間,將教過的內容做比較有系統的複習,針對比較大方向、比較重要的概念去思考,看哪些地方不會,加以補強,看看以往這兩年舊的考題,尤其數學科非選擇題,這兩年正式的計分,希望同學不要因為擔心或非選擇就不願意寫,在心測中心的網站都有公布這兩年的題目,只要考生願意針對試題內容加以想像表達,把自己的數學觀念溝通出來,嚐試解出來,幾乎可能就會有成績,鼓勵學生盡量把自己的能力好好發揮出來,以放鬆的心情從容應試,就能達到最好的效果。

  • 試務人員通過電子閘門檢查進入闈場。(記者歐素美攝)

    試務人員通過電子閘門檢查進入闈場。(記者歐素美攝)

  • 闈場鐵門拉下,試場人員將在闈場內閉關14天,紛紛揮手向場外親友告別。(記者歐素美攝)

    闈場鐵門拉下,試場人員將在闈場內閉關14天,紛紛揮手向場外親友告別。(記者歐素美攝)

  • 教育部次長林騰蛟(左)及台中市教局長彭富源在闈場鐵門貼上封條。(記者歐素美攝)

    教育部次長林騰蛟(左)及台中市教局長彭富源在闈場鐵門貼上封條。(記者歐素美攝)

  • 教育部次長林騰蛟(左)及台中市教育局長彭富源(右)為闈場大門上鎖。(記者歐素美攝)

    教育部次長林騰蛟(左)及台中市教育局長彭富源(右)為闈場大門上鎖。(記者歐素美攝)

  • 教育部次長林騰蛟(左)及台中市教育局長彭富源(右)為闈場大門上鎖後再貼上封條。(記者歐素美攝)

    教育部次長林騰蛟(左)及台中市教育局長彭富源(右)為闈場大門上鎖後再貼上封條。(記者歐素美攝)

相關關鍵字: 國中教育會考 國中會考