靜宜大學化粧品系畢展「壹參藍旅」 學生研發成果令人驚豔


2018-05-04 17:50

〔記者歐素美/台中報導〕靜宜大學化粧品科學系今天舉行「壹參藍旅」畢業成果展,結合化粧品機能性原料開發、配方設計、檢驗技術、產品包裝、形象設計及產品行銷等,分成專題論文及商品設計成果兩大主題展出,創新的研發,令與會業界代表為之驚豔,副校長王俊權勉勵學生透過成果展呈現4年所學的專業及創意,作品更可成為畢業後完美的履歷,與業界無縫接軌。

「壹參藍旅」成果展邀請國內外知名的第一化粧品、霓淨思、無患子生技、迪士國際、佳旭國際等公司共襄盛舉,會中並發表28篇研究開發成果論文、8組設計研發的新產品。學生從產品企劃、配方選擇、產品製成與檢驗、品牌設計、到行銷宣傳等一手包辦,受到廠商青睞。

化科系主任林智健指出,化粧品產業是友善環境且高經濟價值的幸福產業,能改善生活,帶來健康、美麗,並提升幸福感,今年成果展以「壹參藍旅」為主題,象徵第13屆化科系學生,即使面對荊棘密佈,蓽路藍縷,仍屹立不搖,完成夢想藍圖,開創成功道路。

其中,化科系助理教授吳姵萱研究「以奈米載體技術開發包覆白藜蘆醇的功效評估」,她指出,白藜蘆醇是多酚類化合物,為極佳的抗氧化物,具抑制環氧合酶作用,常見於葡萄表皮、桑椹及紅酒,且廣泛運用在保養品及保健食品,但在光、熱環境中會造成活性衰退,採用奈米載體技術包覆白藜蘆醇則可完整穿透角質層進入皮膚,並提升白藜蘆醇活性的穿透量,創新研發技術申請專利中。

化科系主任林智健則研究「添加維他命E包覆去氧化熊果素的美白功效影響」,去氧化熊果素是近年被看好的美白成分,但在高溫中容易分解成保養品禁用的「對苯二酚」,致去氧化熊果素無法應用在化粧品及醫藥用途上,經添加維他命E的微乳液包覆去氧化熊果素,實驗證明能有效美白及改善穩定性。

「商品設計成果展」中,學生創意研發「一撕即卸」的花漾撕剝式變色指彩,產品特色是一撕就能卸除、健康無味、不需去光水、不傷害指甲,使用者能隨心搭配四季花卉繽紛色系,讓十指增添亮澤色調。

另有學生以天然植物特性,添加生川蓮、雷公根、蓍草、牛蒡及人蔘等植物萃取,結合現代生物科技,研發保水潤膚沐浴乳、強韌養護洗髮露、光澤洗顏膠囊及輕盈卸妝泡泡等清潔用品。

靜宜大學副校長溫嘉憲指出,畢業專題成果展是大學生涯的最後一哩路,除呈現所學專業及「做中學、學中做」的成果,也與產業無縫接軌,成為業界生力軍。

  •  靜宜大學化粧品科學系舉行「壹參藍旅」畢業成果展。(記者歐素美攝)

    靜宜大學化粧品科學系舉行「壹參藍旅」畢業成果展。(記者歐素美攝)

  •  靜宜大學化粧品科學系畢業成果展,學生自行設計及包裝推出化妝品牌。(記者歐素美攝)

    靜宜大學化粧品科學系畢業成果展,學生自行設計及包裝推出化妝品牌。(記者歐素美攝)

  •  靜宜大學化粧品科學系畢業成果展,參觀民眾試用學生研發等產品,熱鬧滾滾。(記者歐素美攝)

    靜宜大學化粧品科學系畢業成果展,參觀民眾試用學生研發等產品,熱鬧滾滾。(記者歐素美攝)

相關關鍵字: 化妝品 畢展 靜宜大學