保護灰面鵟鷹夜棲點 彰化鳥會連署反對彰市太陽能光電廠


灰面鵟鷹。(彰化縣野鳥學會鍾上瑋提供)

2018-04-24 21:54

〔記者劉曉欣/彰化報導〕為了保護八卦山灰面鵟鷹夜棲點,彰化縣野鳥學會發起連署,反對彰化市第二公墓附近太陽能光電廠!縣府建設處長劉玉平表示,彰化市第二公墓由彰化市公所管理,目前沒有收到相關的申請案!

彰化縣野鳥學會常務理事謝孟霖表示,推動光電綠能是非常好的事,在市區沒有任何對生態環境的威脅,但不應該躁進的只為了衝量,就要犧牲埤塘,鹽灘,濕地或甚至公墓。

謝孟霖強調,公墓有許多特有植物,動物,蓋了光電系統就遮蔽了特有植物的日照,佔據了那些物種的生存空間,尤其是灰面鵟鷹的北返將蒙受重大威脅。

因為灰面鵟鷹北返,時間和體力是最大成本,遷移中的鷹不會為了一口食物從高空下來犧牲位能,再費力爬升到原來的高度,浪費體力與時間,只有趁夜棲時順便補充,當彰化的夜棲地從安全隱蔽到食物都缺乏時,就無法撐起灰面鵟鷹族群,人類,環境,鵟鷹三輸。

彰化縣議員林世賢表示,他支持綠能,但是灰面鵟鷹是珍貴的生態與觀光資源,如要施設太陽光板經過灰面鵟鷹的遷徙途徑,除非能提出科學數據來證實不會造成干擾。

  • 彰化縣野鳥學會發起連署,希望能夠守護八卦山灰面鵟鷹夜棲點。(記者劉曉欣翻攝)

    彰化縣野鳥學會發起連署,希望能夠守護八卦山灰面鵟鷹夜棲點。(記者劉曉欣翻攝)