吳茂昆赴美開公司? 加州官方登記的不是他...


新任教育部長吳茂昆今日到立法院教育及文化委員會備詢;國民黨立委柯志恩爆料,吳茂昆在東華大學校長任內竟到美國開公司、還擔任負責人;但記者查詢美國加州官方資料,這家登記負責人並非吳茂昆。(記者簡榮豐攝)

2018-04-23 21:10

首次上稿 17:37
更新時間 21:10

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部長吳茂昆被國民黨立委抨擊,指其在東華大學任校長時,竟然跑去美國開公司、還擔任負責人;但經查詢美國加州州政府官方登記資料,該公司實際登記法定代理人是歐陽彥堂。

國民黨立委柯志恩等人今天爆料,吳茂昆在2015年與歐陽彥堂共同成立美國師沛恩生技公司(SPIRANTHES BIOTECH),並擔任負責人,質疑已違法公務員服務法第13條;吳茂昆今天澄清,設立這家公司是為了申請美國PCT(專利合作條約),細節待釐清。

根據柯志恩提供的查詢網址,該網站名稱為「corporationwiki」,並非美國官方的網站,其中列師沛恩公司資料,在「誰擁有公司」欄位上出現吳茂昆的英文名字(Maw-Kuen Wu)以及另外一名台裔美國籍科學家歐陽彥堂(James Y. Oyang)。

但根據美國加州官方網站查詢公司登記資訊,該網頁秀出師沛恩生技公司,其法定代理人(Agent for Service of Process)只有歐陽彥堂的名字,並無吳茂昆在列。

  • 教育部長吳茂昆被國民黨攻擊,在東華大學當校長時跑去美國開SPIRANTHES BIOTECH公司,還列名負責人,但根據美國加州官方網站,該公司負責人是JAMES OYANG(歐陽彥堂),而非吳茂昆。(圖取自網路)

    教育部長吳茂昆被國民黨攻擊,在東華大學當校長時跑去美國開SPIRANTHES BIOTECH公司,還列名負責人,但根據美國加州官方網站,該公司負責人是JAMES OYANG(歐陽彥堂),而非吳茂昆。(圖取自網路)