走進「微冊角落」 整個雲林就是你的圖書館


雲林微冊角落閱讀運動,在商店、咖啡廳等店家內設置微冊角落區,讓民眾輕易接觸到書香。(記者黃淑莉攝)

2018-04-22 16:00

[記者黃淑莉/雲林報導]明天是世界閱讀日,雲林縣府召開「微冊市集 品牌x閱讀」活動,縣長李進勇、祕書長黃玉霜、文化處長林孟儀及縣議員蔡秋敏等人邀請大家一起走進「微冊角落」享受閱讀樂趣。

雲林縣府文化處為推廣閱讀,在豐泰文教基金會及台灣公益CEO協會合作之下發起「微冊角落」閱讀運動,即在商店、工廠裡的提供1個小角落,放置2類書籍,「微冊角落」是由店家挑選適合的書籍、「一本萬力」是由文化處提供免費蓋有「一本萬力」書籍,民眾買一本店家的書,即可拿走「一本萬力」書籍,進而其他微冊角落店家交換。

蔡秋敏表示,雲林縣幅員遼闊許多偏鄉民眾要到圖書館、書局買書不便,微冊角落讓庄頭的柑仔店也可成為圖書館,民眾能輕易接觸書籍。

李進勇以「微冊角落是花種飄落的沃土」與大家共勉,他說,閱讀是很好的心靈活動,無論在哪一個城市,閱讀都可以豐富自身並帶動整體社會向上提升,尤其對於孩童來說,若能在孩提時期養成閱讀習慣,必定對未來的人生有很大助益。

林孟儀指出,目前全縣微冊角落有40處,有麵包店、獨立書店、工廠、咖啡廳、服飾店及餐廳等,歡迎對閱讀推廣有熱忱的店家踴躍加入。

  • 走到哪裡書就在那,雲林微冊角落閱讀運動民眾可以在各村落店家買到好書。(記者黃淑莉攝)

    走到哪裡書就在那,雲林微冊角落閱讀運動民眾可以在各村落店家買到好書。(記者黃淑莉攝)

  • 雲林縣長李進勇與微冊角落的店家一起歡迎大家來閱讀。(記者黃淑莉攝)

    雲林縣長李進勇與微冊角落的店家一起歡迎大家來閱讀。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 微冊角落 愛閱 閱讀