台灣人瘋買「百靈油」?德國人:萬金油才是最好的


2018-04-20 22:00

〔即時新聞/綜合報導〕不少民眾到德國玩,都指名要買在台灣很紅的「德國百靈油」,但是德國人卻說,他們覺得最好用的是台灣常見的「虎標萬金油」,反而不解為什麼台灣人要去德國買「China Oil(百靈油英文名)」?

惠文高中圖書館主任、師鐸獎作家蔡淇華在臉書上提到,到德國時不免俗要幫台灣朋友買「百靈油」,但身邊的德國友人根本沒人聽過「百靈油」,反而指出類似產品中他們覺得最好的,「竟然是台灣人最常用的虎標萬金油」。

蔡淇華說,和友人逛了三家店,也完全沒人擺出百靈油來賣,詢問之下才從後面倉庫拿出來,不禁感嘆「這就是所謂距離的美感!」。網友也紛紛留言表示「果然漂洋過海就與眾不同了」、「萬大於百啦」。

據了解,「百靈油」其實是德國人在中國學了調製方法,回到德國開發出可以外敷內用的薄荷油,取名為「中國油」。藥劑商伍慶雲將它引進台灣時,改名為「德國百靈油」,成功引起消費者興趣,但價格也翻了好幾倍。蔡淇華則說,「東方的薄荷油被德國人用最專業、最值得信賴的方式製造,我們就買單」,這種態度值得學習,「要把東西做到最好,讓全世界買單!」

  • 民眾到德國瘋買「百靈油」(圖左),德國人卻說,他們覺得最好用的是台灣常見的「虎標萬金油」(圖右),不解為什麼台灣人要去德國買「China Oil」?(翻攝自臉書)

    民眾到德國瘋買「百靈油」(圖左),德國人卻說,他們覺得最好用的是台灣常見的「虎標萬金油」(圖右),不解為什麼台灣人要去德國買「China Oil」?(翻攝自臉書)