見「紅」就留?鹿港溪沿岸樹木出現了神奇的紅布名條‧‧‧


鹿港溪沿岸的樹木釘上紅布條名牌,有樹名與編號。(記者劉曉欣攝)

2018-04-16 22:08

〔記者劉曉欣/彰化報導〕樹木釘上「紅布條」就要移走了?「鹿港溪再現」計畫出現了神奇的「紅布條」,令民眾大為跳腳;縣府水資處長陳詔慶強調,「紅布條」寫上樹名與編號,代表樹木將被「保留」,至於是區內保留或是移植其它地方,都有經過專業評估與考量。

陳詔慶表示,「鹿港溪再現」工程計畫範圍內共有355棵喬木,根據樹種與樹木狀況,預計區內保留219棵,有的會原地保留,有的會在區內挪移地點栽植;另外的136棵,考量大多是雜木,並非景觀樹木,將移植到樹木銀行或是其它地方。

陳詔慶強調,釘上紅布條是進行註記,方便施工人員進行確認;至於樹木在區內挪移的考量,是為了配合整體景觀設計,以小葉欖仁來說,因現有栽植間距不夠,將拉大間距,以利枝葉開展。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,鹿港溪兩岸的樹木,都釘上紅布條,為何才一開工就要移樹,令人費解。

施月英強調,樹木是先來到鹿港溪,工程計畫是後來才規畫設計,就應該以環境來作為規畫的考量,因為讓樹木搬家移植,就會有能不能存活的風險,就算為了整體鹿港溪整治與景觀設計,就應該以對樹木干擾最小的方案來進行,而不是讓工程成為主角,樹木是配合工程來搬家的。

  • 鹿港溪沿岸的樹木釘上紅布條名牌,有樹名與編號。(記者劉曉欣攝)

    鹿港溪沿岸的樹木釘上紅布條名牌,有樹名與編號。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港溪沿岸的樹木釘上紅布條名牌,彰化縣政府水資處表示這些都是要「保留」的樹木。(記者劉曉欣攝)

    鹿港溪沿岸的樹木釘上紅布條名牌,彰化縣政府水資處表示這些都是要「保留」的樹木。(記者劉曉欣攝)

相關關鍵字: 名條 樹木 紅布 鹿港溪