怪手剷平!新北三峽砍山頭宮廟掰掰


新北市違章拆除大隊派出怪手剷平宮廟。(新北市工務局提供)

2018-04-16 19:28

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽區「三清萬甲仙境」違法興建宮廟濫墾山頭,新北市政府違章拆除大隊今天(16日)上午強制拆除,新北市工務局表示,由於濫墾面積大約有一公頃,又位處交通不便的隱密山區,拆除過程困難,但業者自行拆除一處,預估將在一個月內全數拆完。

這座宮廟在三峽山區有木里及大豹溪流域,位處山區高點十分隱密,拆除大隊接獲檢舉後便到場會勘,業者將宮廟命名為「三清萬甲仙境」,更將茂密國有林地山頭直接砍頭、開闢山壁斜坡造景,興建五座大小不一鋼構鐵皮違章構造物,拆除大隊認定後開出即報即拆通知書,並完成違建拆除送達法定程序。

由於到達山頂唯一施工通道狹隘曲折,拆除大隊考量說,安全問題及克服大型工程車輛無法一次抵達工區及拆除工法等諸多困難,因此拆除時間會比較長些。

此外,農業局簡任技正洪勝雄表示,10日再度將將業者移送地檢署,依照《水土保持法》再度開罰30萬元,並要求限期改善,重申市府對於環境重視外也呼籲業者不要以身試法。

對此,宮廟聯絡人、前新北市議員林水山低調地說,預計損失數百萬元,之後也會配合政府調查,對於其他細節則不願多談。

  • 遭不肖業者濫砍作為「三清萬甲仙境」,工務局估計面積約有一公頃。(新北市工務局提供)

    遭不肖業者濫砍作為「三清萬甲仙境」,工務局估計面積約有一公頃。(新北市工務局提供)

  • 新北市府拆除大隊接獲檢舉,便到場會勘,不肖業者甚至將茂密國有林地直接砍頭開闢山壁斜坡造景。(新北市工務局提供)

    新北市府拆除大隊接獲檢舉,便到場會勘,不肖業者甚至將茂密國有林地直接砍頭開闢山壁斜坡造景。(新北市工務局提供)