浪漫不起來! 竹縣議員:醫療資源最糟台3線


新竹縣議員陳正順(中著背心者)說,發展浪漫台3線的觀光實力,也要關心浪漫台3線的居民就醫資源缺乏問題。(資料照)

2018-04-15 17:07

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣議員陳正順說,根據衛福部公告資料顯示,新竹縣有5個鄉鎮的醫療資源缺乏,佔全縣行政區近4成,且統統都在浪漫台3線上,而鄉親無論任何年齡都需要的內科、家醫科在峨眉竟連1間診所都沒有!他要求政府發展浪漫台3線的觀光實力,同時也要關心台3線上的醫療資源缺乏問題。

新竹縣政府衛生局表示,根據中央公告的定義,每個開業醫生要服務戶籍人口數在4300人以上的地區是為「醫療資源缺乏區」,1個開業醫生要服務2600人以上,就是資源不足區。

今年新竹縣13鄉鎮市被列資源缺乏的有橫山、芎林、寶山、北埔、以及峨眉,全都在台3線上。

縣議員陳正順說,北埔、峨眉、寶山統稱「大隘3鄉」,在這裡,是除了尖石、五峰,全縣唯一沒有1間中醫診所的地方外,耳鼻喉、眼科、婦產科等更不得見,還跟芎林、橫山一起被列醫療資源缺乏區;這5個鄉鎮跟尖石、五峰原鄉一樣,完全沒有兒科診所就近照顧這裡的小朋友。

至於不分男女老幼隨時都需要的內科、家醫科,甚至在峨眉鄉1間診所都找不到,只能仰仗衛生所平日1天8個小時提供看診服務。

他說,新竹縣的醫療資源缺乏的狀況人盡皆知,現在好不容易未來將陸續有中國醫藥大學附設醫院、台大生醫園區分院要開,但沒想到近日卻傳出大新竹可能成為全國第1個強制轉診地區,他很不認同。

縣府衛生局表示,他們配合中央以鼓勵中、西醫醫療院所下鄉巡迴醫療方式彌補前述醫療資源不足或缺乏的問題。至於大新竹會不會成為強制轉診區,新開醫院門診只能服務轉診病人?這還有適法性有待釐清。

新竹縣兒科診所負責人曾文智直言,國人都有醫學中心等大醫院1床難求的印象,癥結就在大家不論輕重症都往大醫院擠,使得急症固然能獲得很好的處理,但重症、或慢性病患就無法讓大醫院發揮出該有的醫療能量。

曾文智本身在台大本院服務3年才自行開業,他說,大醫院的設備好、器材好,應該給最急需這些資源的急、重症患者使用而非花在門診醫療上。

如果大家能有醫療分級的共識,一般狀況求助基層診所或家庭醫師,必要時才由基層診所轉診去大醫院就醫,這樣就再也不用四處攀關係、請人找病房卻仍1位難求,還能讓大醫院醫師跟慢性、或重症病患有更多的時間溝通和做好衛教保健宣導,整體醫療品質才會提昇。

新竹縣政府衛生局用鼓勵醫療院所下鄉巡迴醫療服務的方式,彌補醫療資源不足或缺乏區的醫療服務。圖為湖口仁慈醫院副院長劉益宏(著黃背心者)率隊下鄉巡迴醫療服務。(資料照)

新竹縣議員陳正順說,發展浪漫台3線的觀光實力,也要關心浪漫台3線的居民就醫資源缺乏問題。(資料照)

相關關鍵字: 台3線 浪漫台3線 醫療資源