新大園國中啟用 飛機、航廈造型成新地標


新建校的大園國中,溶入航空概念,相當搶眼。(記者謝武雄攝)

2018-04-14 21:12

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市大園國中位於桃園國際機場第三跑道計畫範圍內,必須遷移,在「先建後遷」原則下,市府在南港客運園區覓地興建新的大園國中,工程編列8億4000萬元經費,最後以7億5500萬元決標,104年10月底開工,今天舉行落成啟用典禮,市長鄭文燦致詞時也期許大園國中在全新基礎上往前發展,成為大園新地標。

鄭文燦說,大園國中位於南港客運園區,交通便利,校地面積4.36公頃、相當開闊,校舍可容納70個班級,還有有可容納2200人的多功能活動中心,包含容納260人專業演藝廳,建築設計則以飛機、航廈為造型,並通過綠建築「鑽石級」標章評定,外觀非常漂亮。

鄭文燦表示,大園國中校園環境融合桃園埤塘地景及航空城意象設計,建置有塔台瞭望區、生態埤塘、故事中庭等,而在課程上也會加強雙語教育、國際教育、航太科學教育、音樂及體育發展,成為更國際化的國中,另大園國中學生已於2月開始上課,教育局也編列預算提供通勤津貼。

另大園國中舊校區將成立「航空城聯合服務中心」,包括海岸管理處、航空城開發、噪音補償工作站等單位都已陸續進駐。

鄭文燦也提到,南港客運園區當初是由民航局所開發,由於周邊公共設施並未維護完善,協商後民航局將再行編列1億2000萬元來完善公共設施,民航局也同意將污水處理廠移轉給市府,進行後續升級及維護管制。

  • 新建校的大園國中,可容納七十個班級共同使用。(記者謝武雄攝)

    新建校的大園國中,可容納七十個班級共同使用。(記者謝武雄攝)