受禁49日僅吃水果 永靈宮新武乩出關儀式神秘


永靈宮的手轎轎手寫字。(記者林宜樟攝)

2018-04-14 16:29

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣東石鄉永靈宮乩童去年過世,原只是信眾的鄉民陳俊男在廟中幫忙時,突然失去意識,竟是被李府千歲指定為新武乩;今年農曆正月初九起,陳俊男在廟中約1坪多的受禁房中受禁49天修練,僅能吃水果,今天49天已滿,子時(深夜11點至凌晨1點)陳俊男從受禁房中走出,經謝天、操五寶等,圓滿完成出關儀式。

永靈宮主祀五府千歲,約有185年歷史,因從未舉辦謝土大典,前年神明指示籌辦謝土及建醮,開始進行整修,請廟宇彩繪名家林繼文重修早年以「四方眼」畫技呈現的門神等。

去年永靈宮乩童過世,廟方尋找新乩童,去年農曆9月正在為新的手轎轎手進行「訓乩」儀式,陳俊男與其他鄉親在旁幫忙及觀看,突然失去意識「起乩」,原來是被李府千歲指定為新乩童。

48歲陳俊男原在北部從事材料買賣,7年前返回老家從事養殖業,他坦言「從沒想過成為乩童」,一開始稍微有點抗拒,畢竟平常有工作,當乩童是義務職還需操練五寶,身體會受傷流血,「一般人真的不會想做」,後經感應,得知成為乩童的目的是為世間「匡正道」,因此願意接受當「神明的代言人」。

「我最愛吃炸雞!」陳俊男說,神明指示需受禁49天只能吃水果,體重從108公斤瘦到88公斤,但不會不舒服,精神也極好;受禁房在正殿神桌下方,用紅布圍住,陳俊男起乩時會在受禁房內修練,平時則不能踏出廟宇一步。

今天子時,永靈宮主委陳建明與嘉義縣議員姜梅紅、鄉民代表陳振峰及信眾等一同上香,由手轎寫字指示,經擲筊同意再進行念疏文等程序,過程繁複;當神明同意時,廟方人員以黑傘護送陳俊男出關,經放炮、謝天等儀式,穿上新的龍虎裙及八卦肚,操練古老的七星劍、月斧、海寶、銅棍及刺球後,完成出關儀式。

陳建明說,永靈宮已有百年未辦如此隆重的出關儀式,一般受禁大多吃素即可,49天只吃水果才能出關也少見,在地70多歲鄉親也說從沒看過;武乩陳俊男及手轎轎手等是義務職,平時為神明辦事,重要活動如至南鯤鯓代天府進香等,都需全程參與,非常辛苦。

嘉義縣東石鄉永靈宮新任乩童陳俊男今天凌晨出關。(記者林宜樟攝)

陳俊男在炮陣中出關。(記者林宜樟攝)

陳俊男從受禁房中出關。(記者林宜樟攝)

乩童使用的五寶。(記者林宜樟攝)

永靈宮內的開基李府千歲大印。(記者林宜樟攝)

陳俊男穿上八卦肚與龍虎裙。(記者林宜樟攝)

陳俊男穿上八卦肚與龍虎裙,進行操五寶儀式。(記者林宜樟攝)

相關關鍵字: 乩童 五府千歲 永靈宮