捍衛1億4千萬水資源 竹山發起「爭水權」


南投縣議員張志銘(第1排左2)號召民眾展開「爭水權」行動,以捍衛竹山鄉親飲用水權益。(記者謝介裕攝)

南投縣議員張志銘(第1排左2)號召民眾展開「爭水權」行動,以捍衛竹山鄉親飲用水權益。(記者謝介裕攝)

2018-04-14 08:53

〔記者謝介裕/南投報導〕湖山水庫試營運迄今已1年多,南投縣竹山鎮計有7個里,被劃入水庫水質保護區,但高達8成以上的住家無自來水可飲用的問題,迄今仍未獲解決,引發民眾強烈不滿,在縣議員張志銘號召下,地方民眾將展開留下1億4000萬元價值的「爭水權」行動,必要時也不排除前往湖山水庫桶頭攔河堰陳抗,以捍衛本身權益。

位於南投與雲林兩縣交界的湖山水庫,總工程費約185億元,集水面積6.58平方公里,有效蓄水量5218萬立方公尺,若連同集集攔河堰聯合運用計算在內,每日提供雲林、彰化、嘉義等縣市的民生、灌溉用水,最多可達40多萬噸。

南投縣議員張志銘說,湖山水庫已於105年7月開始試營運,但中區水資局允諾協助提高自來水裝設率的承諾,迄今仍未兌現,甚至每年要給地方多少回饋金等回饋機制,也尚未建立,反觀,桶頭、坪頂、瑞竹、鯉魚、田子、德興、福興等7里,被劃入水庫水質保護區後,相關土地耕種、開發便立即受限,可說是未蒙其利先受其害。

張志銘進一步表示,湖山水庫在竹山設置桶頭攔河堰截水、蓄水、供水給外縣市,竹山鎮內的自來水卻遠從水里鄉日月潭發電後的「尾水」,透過一條又一條長長的管線接到竹山,不但水量、水質不穩定,管線養護、維修也不易,簡直是捨近求遠、本末倒置,豈不諷刺?也是地方民眾發起「爭水權」行動的主因。

地方民眾指出,以湖山水庫最大供水量40多萬噸作為計算標準,把其中5%的水留下來,便符合竹山鎮民每天所需約2萬噸的飲用水量,又以目前飲用水每噸約20元的行情換算,每年將可省下大約1億4000萬元的水資源價值,將向中區水資局據理力爭,進而讓大家都享有水源區居民喝到「好水」的權利。

中區水資源局副局長顏詒星說,把湖山水庫5%的水量留下來供應竹山,還必須考慮到管線配置、供水機具設施等相關層面,且自來水安裝工作並非該局職責,有待與自來水公司進一步商議,至於回饋機制目前仍在草擬中,屆時,也會與地方民眾面對面溝通,讓回饋機制能更符民意,因此,尊重竹山鄉親爭水權的心聲,但希望不要有不理性的動作發生。

  • 湖山水庫在南投縣竹山鎮設置桶頭攔河堰截水、蓄水情形。(記者謝介裕攝)

    湖山水庫在南投縣竹山鎮設置桶頭攔河堰截水、蓄水情形。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/