嘉縣山區獨有「山豬耳粽」 風味一絕


2018-04-13 17:34

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣山區居民利用高山地區生長的植物「山豬耳」葉子包粽子,由於葉子本身就有濃濃粽香味,煮出的粽子與一般竹葉粽子不同,「山豬耳粽子」是公認的嘉縣山區限定美食。

竹崎鄉中和村奮起湖的飯店業者林耿逸說,早年因山區交通不便,先民就地取材用「山豬耳」包粽,近年有居民自行栽植並在奮起湖第一停車場賣起山豬耳粽,遊客一年四季前來觀光,都能買到口味跟一般粽子不同的山豬耳粽。

竹崎鄉仁壽村民郭棋方說,「山豬耳」正式學名是「薄葉蜘蛛抱蛋」,將其摘採並洗淨後,包進有干貝、山豬肉、米豆、紅蔥酥、鹹蛋等內餡後用柴火悶煮近4小時,清香的粽葉與口味獨特的口感,令人吃了還想再吃。

  • 「山豬耳」學名是「薄葉蜘蛛抱蛋」,葉片比桂竹葉、麻竹葉大。(記者曾迺強攝)

    「山豬耳」學名是「薄葉蜘蛛抱蛋」,葉片比桂竹葉、麻竹葉大。(記者曾迺強攝)

  • 竹崎鄉仁壽村民郭棋方多年前將家傳的山豬耳粽端給遊客品嘗,意外大獲好評,開始在自家賣起「郭家粽」。(記者曾迺強攝)

    竹崎鄉仁壽村民郭棋方多年前將家傳的山豬耳粽端給遊客品嘗,意外大獲好評,開始在自家賣起「郭家粽」。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 嘉義 山豬耳 粽子