天天吃好料》苗栗頭份越南美食 牛肉河粉令人著迷


每碗河粉配料豐富,而且老闆娘阮秋水講究衛生,辣椒檸檬等佐料皆單獨分開盛放。(記者鄭名翔攝)

每碗河粉配料豐富,而且老闆娘阮秋水講究衛生,辣椒檸檬等佐料皆單獨分開盛放。(記者鄭名翔攝)

2018-04-09 10:25

[記者鄭名翔/苗栗報導]「越南小吃的形象不該與髒亂或色情劃上關聯。」來自越南南邊茶榮省的阮秋水,19歲時遠嫁來苗栗頭份市,曾在電子工廠擔任8年的作業員,雖然薪水可觀穩定,但她依然毅然決然辭掉工作,決心開店賣家鄉味,花了3年的時間闖出名號,顛覆台灣人對越南小吃店的刻板印象,成功抓住小資族的胃。

清澈高湯搭配大塊牛肉、洋蔥,加上一把白嫩Q彈的河粉,這是台灣人最熟悉的越南料理,每到用餐時刻這家位於頭份市信東路上的越南料理店裡總是擠滿人潮,附近的白領族不惜擠在門口也要一嚐這道地的越南美味。但要煮出這碗令人著迷的牛肉河粉,阮秋水這一路走來可是倍嘗艱辛。

談起剛開店的甘苦,阮秋水笑說現在都不敢回想。當時的她手頭不寬裕,家人也不支持,但她依然硬著頭皮,就是希望證明「台灣人也能接受家鄉的好味道」。

當時她承租路旁的鐵皮屋,從料理到招待客人全一手包辦,剛開店只買得起9個碗,客人多時就出現不夠用的窘境,遇到大雨廚房還會淹水,只能用磚塊墊腳克難煮菜,簡單的小店還曾被颱風吹垮,種種挫折讓她一度天天以淚洗面。

但真材實料的好口味讓她很快做出成績,阮秋水堅持要打造「不一樣的越南小吃店」,環境乾淨衛生是先決條件,而用料大方不惜成本則是闖出名號的關鍵,「該花的錢不能省」。堅持選用B級認證的牛肉,湯頭用大骨加上蘿蔔、洋蔥熬煮,蝦子都是當天現挑並剝殼,法國麵包夾得是現煮肉塊,決不用現成的火腿肉。

阮秋水說,越南飲食的口味清爽,湯頭都是食材的原味,就算是紅燒湯頭也是用越南特有的果實加上中藥熬煮,不但顏色較為清淡,且又能去掉牛肉腥味,完全不加一點化學調味料。

而河粉也要選用最頂級、從越南進口的道地河粉。阮秋水解釋,河粉是用在來米製作,本身會帶微微酸味,純正的河粉才能跟辛香清甜的湯頭相輔相成,由於台灣的氣候不適合河粉製作,若選用成本較低的河粉會使湯頭混濁,破壞高湯的原味。

而店內最特別的「越南蛋餅」則是阮秋水的媽媽獨門研發,「不但跟台灣蛋餅不同,連在越南也見不到這麼漂亮的。」餅皮是以糯米粉加上薑黃、椰奶和成粉,加入蛋黃後攪拌在鍋底鋪上薄薄一層,等到煎得焦黃酥脆後,再將燙好的豬肉片、豆芽、蝦子等夾在裡頭,配上新鮮美國萵苣,沾著自製魚露,爽脆口感加上紮實餡料讓人回味再三。

而道地的蛋餅吃法是要用手,以生菜及餅皮墊底,再把餡料包進去,裹起來沾著魚露吃,阮秋水笑說:「最喜歡看著爸媽幫孩子包裹蛋餅、或是男生紳士地為女生服務的畫面,是在台灣才看得到的溫馨景象。」

談到魚露,阮秋水的眼神裡也透露一份自豪,「自製的魚露是店內的靈魂」,不同於泰國魚露偏鹹的口味,阮秋水選用越南進口,以鮮魚醃製多年的汁,烹煮過後再按比例加入蒜頭、辣椒、米醋,調配出獨門祖傳祕方的魚露,就算有錢也買不到的好味道,只能到店裡品嘗。

考量到顧客多是附近上班的小資族,阮秋水堅持提供乾淨、方便的用餐環境,所以碗筷、湯匙都放在保溫箱,檸檬、辣椒等調味料都是現點現準備,桌上總是一片几淨玻璃。而為了不讓客人剝蝦弄髒手,阮秋水與員工每天都花幾小時先剝好蝦殼,而且備好塑膠手套,讓顧客吃手卷、蛋餅都沒負擔。

每到用餐時刻,店裡店外總一位難求,阮秋水帶領三名員工從早忙到晚,「連喝水、吃飯的時間都沒有」,為了讓上班族能盡快有位置用餐,她還將原本用來休息的小房間改成用餐室,就是希望讓顧客能坐下來細細品嘗每碗好滋味。

經過苦熬終在頭份闖出名氣,最多一個中午可以賣出兩百多碗麵,阮秋水也心懷感激,頻頻感謝台灣人「願意給我這個機會,證明越南的美食也被台灣接受」。雖然現在每天都從早忙到晚,但她很滿足也深獲成就感,「聽到客人走出店門一句『真好吃!』」,一切都很值得。

  • 牛肉河粉是店內最熱銷的招牌菜,清澈湯頭加上新鮮高級牛肉片,吃起來清爽無負擔。(記者鄭名翔攝)

    牛肉河粉是店內最熱銷的招牌菜,清澈湯頭加上新鮮高級牛肉片,吃起來清爽無負擔。(記者鄭名翔攝)

  • 酸辣涼拌海鮮也是店內招牌開胃菜之一。(記者鄭名翔攝)

    酸辣涼拌海鮮也是店內招牌開胃菜之一。(記者鄭名翔攝)

  • 金黃酥脆的蛋餅皮與台灣人印象中的蛋餅完全不同,配上新鮮蔬菜,令人食指大動。(記者鄭名翔攝)

    金黃酥脆的蛋餅皮與台灣人印象中的蛋餅完全不同,配上新鮮蔬菜,令人食指大動。(記者鄭名翔攝)

  • 越南特色手卷清脆爽口,每一口都可以吃到新鮮蝦子及大片肉片。(記者鄭名翔攝)

    越南特色手卷清脆爽口,每一口都可以吃到新鮮蝦子及大片肉片。(記者鄭名翔攝)

  • 特調魚露是店內美食的靈魂,許多客人吃完都還想買回家自己料理。(記者鄭名翔攝)

    特調魚露是店內美食的靈魂,許多客人吃完都還想買回家自己料理。(記者鄭名翔攝)

  • 只要一到用餐時間,店裡店外都是滿滿人潮,員工快手快腳也幾乎應付不來。(記者鄭名翔攝)

    只要一到用餐時間,店裡店外都是滿滿人潮,員工快手快腳也幾乎應付不來。(記者鄭名翔攝)

  • 罕見的越南蛋餅讓老饕大口吃下,直呼滿足。(記者鄭名翔攝)

    罕見的越南蛋餅讓老饕大口吃下,直呼滿足。(記者鄭名翔攝)

  • 吃越南蛋餅要以生菜包裹餅皮,再陸續放入配料及醬汁。(記者鄭名翔攝)

    吃越南蛋餅要以生菜包裹餅皮,再陸續放入配料及醬汁。(記者鄭名翔攝)

  • 阮秋水以特製的醬汁煎出金黃酥脆的越南蛋餅,再加上肉片、豆芽、蝦子等豐富配料。(記者鄭名翔攝)

    阮秋水以特製的醬汁煎出金黃酥脆的越南蛋餅,再加上肉片、豆芽、蝦子等豐富配料。(記者鄭名翔攝)

  • 道地越南小吃店當然少不了這道涼拌青木瓜絲,是小資族最愛開胃菜。(記者鄭名翔攝)

    道地越南小吃店當然少不了這道涼拌青木瓜絲,是小資族最愛開胃菜。(記者鄭名翔攝)

  • 酸辣涼拌雞肉絲用料豐富,配上特調魚露醬,吃起來格外爽口。(記者鄭名翔攝)

    酸辣涼拌雞肉絲用料豐富,配上特調魚露醬,吃起來格外爽口。(記者鄭名翔攝)

  • 阮秋水堅持將家鄉美食帶入台灣,堅信好口味能征服台灣人的胃。(記者鄭名翔攝)

    阮秋水堅持將家鄉美食帶入台灣,堅信好口味能征服台灣人的胃。(記者鄭名翔攝)

  • 每到用餐時刻店內總是擠滿人潮,一位難求。(記者鄭名翔攝)

    每到用餐時刻店內總是擠滿人潮,一位難求。(記者鄭名翔攝)

  • 位於頭份市信東路上的超夯越南小吃店。(記者鄭名翔攝)

    位於頭份市信東路上的超夯越南小吃店。(記者鄭名翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/