高雄偏鄉16新住民孩子半年完成著作 今捐書市圖


兒童節前夕,16位來自高雄偏鄉的新住民孩子,花半年時間完成著作,今天捐書給高雄市圖總館。(記者張忠義攝)

2018-04-03 14:16

〔記者張忠義/高雄報導〕今年兒童節很不一樣!在高雄偏鄉、特偏鄉的5所小校裡,有16位新住民孩子花了半年時間完成著作,今天一起抱著100本自己寫的書捐贈給高雄市圖總館,希望透過分布高雄各區的圖書館分館,將這份偏鄉童對土地的愛分享給每一位愛書的市民。

16位來自高雄杉林區集來、新庄、上平、杉林國小以及內門區內門國小的新住民小學生們,經過與8位攝影老師的互動,一起撰寫出《媽媽就是女主角:我用相片說故事》新書,是一本圖片故事公式書,運用簡單的「俯、仰、平、遠、中、近」口訣,就能創造一個由多張相片拼湊起來的故事。

書本內容是16位小作家拍攝自己新住民媽媽的故事,希望透過圖片故事告訴大家,身處於高雄後花園的生活樣貌,以及媽媽的辛勞。

本書策畫者吳麥文教基金會執行長張天雄表示,經過與16位孩子們的對話、訪談與教學之後發現,偏鄉新住民孩子都能感受遠渡重洋來到台灣的媽媽身兼家庭主婦和職業婦女的辛苦,不少孩子許下承諾要好好照顧媽媽、做一個懂得感恩的人,在互動過程中可以感受新住民媽媽們家庭教育的成功。

16個孩子分別用相片寫下不同的家庭故事,像是新庄國小李宜樺、杉林國小朱惠敏等小作家,透過鏡頭記錄著甜蜜家庭的成長故事;集來國小江宗榮拍攝了父代母職的辛苦與努力、新庄國小詹士宏則是表達出個性樂天的媽媽一肩扛起家計的偉大及認真。

除此之外,在整個拍攝過程中5間偏鄉學校的師長們也是鼎力相助,希望透過這本書,帶給孩子們更多的自信與價值。新庄國小林文毅校長更是翻山越嶺,親自到學童家中向家長一一說明計畫,才讓書籍的拍攝得以順利進行。

此次贈書活動在教育局副局長黃盟惠的見證下,由小作家們一一捧著共100本的著作交給市圖總館館長潘政儀,希望拋磚引玉、帶動偏鄉學童更多不同學習與成就的可能性。本活動由元大文教基金會「Dream Big圓夢計畫」獎助、高雄市圖總館合辦,中華民國公益藝家協會、財團法人吳麥文教基金會、聯經書店協辦。

  • 小作家們一一捧著共100本的著作交給市圖總館館長潘政儀(右一),希望拋磚引玉、帶動偏鄉學童更多不同學習與成就的可能性。(記者張忠義攝)

    小作家們一一捧著共100本的著作交給市圖總館館長潘政儀(右一),希望拋磚引玉、帶動偏鄉學童更多不同學習與成就的可能性。(記者張忠義攝)

  • 新庄國小李宜樺小作家,敘說她透過鏡頭記錄著甜蜜家庭的成長故事。(記者張忠義攝)

    新庄國小李宜樺小作家,敘說她透過鏡頭記錄著甜蜜家庭的成長故事。(記者張忠義攝)

  • 兒童節前夕,小作家拿者自己寫的書捐贈給高雄市圖總館,希望透過分布高雄各區的圖書館分館,將這份偏鄉童對土地的愛分享給每一位愛書的市民。(記者張忠義攝)

    兒童節前夕,小作家拿者自己寫的書捐贈給高雄市圖總館,希望透過分布高雄各區的圖書館分館,將這份偏鄉童對土地的愛分享給每一位愛書的市民。(記者張忠義攝)

  • 本書策畫者吳麥文教基金會執行長張天雄表示,偏鄉新住民孩子都能感受遠渡重洋來到台灣的媽媽身兼家庭主婦和職業婦女的辛苦。(記者張忠義攝)

    本書策畫者吳麥文教基金會執行長張天雄表示,偏鄉新住民孩子都能感受遠渡重洋來到台灣的媽媽身兼家庭主婦和職業婦女的辛苦。(記者張忠義攝)

  • 今天的贈書活動在教育局副局長黃盟惠(左)的見證下完成。(記者張忠義攝)

    今天的贈書活動在教育局副局長黃盟惠(左)的見證下完成。(記者張忠義攝)

  • 這是一本圖片故事公式書,運用簡單的「俯、仰、平、遠、中、近」口訣,就能創造一個由多張相片拼湊起來的故事。(記者張忠義攝)

    這是一本圖片故事公式書,運用簡單的「俯、仰、平、遠、中、近」口訣,就能創造一個由多張相片拼湊起來的故事。(記者張忠義攝)