竹市南大路警察宿舍 投入4572萬元修復


2018-03-20 15:48

[記者洪美秀/新竹報導]已登錄為新竹市歷史建築的南大路警察宿舍,是新竹市府啟動老屋、老樹「老樹舍計畫」重要指標建築,今年成功爭取中央經費補助,將投入4572萬元進行修復工程,預計6月底開工,明年8月底完工,未來將結合大車站計畫,成為後站「老屋、老樹、老環境」懷舊藝文據點。

新竹市文化局表示,南大路警察宿舍是棟雙拼木造日式宿舍,周邊有老樹圍繞,市長林智堅上任後啟動保存老屋、老樹的「老樹舍計畫」,其中將軍村、新竹州警察局高等官舍及南大路警察宿舍,都是老樹舍計畫據點。

在將軍村已活化轉型為「將軍村開放圖書資訊園區」且正進行修復工程外,位在南大路的警察宿舍也獲文化部補助2743萬元,加上市府自籌1828萬元,將投入4572萬元進行修復工程。

文化局副局長李欣耀表示,南大路警察宿舍共2棟4戶,是興建於1929年到1935年間的建築,建築是典型雙拼木造日式宿舍,屬1棟2戶建,每戶都有庭院,格局具踏込、玄關、居間、炊事場(廚房)、便所等,為軸組式構造,修復完成後,民眾將可免費入內欣賞這些雅致簡約的日式建築風貌。

此外,老宿舍的庭院內還保存數棵濃密高聳的大樹,未來也都會保留,希望與一旁由警察局副局長宿舍改造的「下竹樹屋」和具鐵道特色的「後站公園」連成一體,成為後站地區新興的綠色生活藝文空間。

李欣耀說,南大路警察宿舍位在鐵道附近,是見證竹市日治時期黑金町、台鐵機務段及車站周邊發展的重要建築,文化局在105年2月將其登錄為新竹市歷史建築,已完成調查研究及規劃設計,如今修繕經費到位,將展開修復工程。

未來老宿舍修復後也將進行活化再利用,並進行歷史建築的OT(促參)招商,引進民間資金,創造「老屋、老樹、老環境」懷舊氛圍的藝文據點。

  • 新竹市登錄為歷史建築的南大路警察宿舍已獲補助,將投入4572萬元進行修復工程,修復後將委外活化利用,成為後站及老樹舍計劃重要的藝文新據點。(記者洪美秀攝)

    新竹市登錄為歷史建築的南大路警察宿舍已獲補助,將投入4572萬元進行修復工程,修復後將委外活化利用,成為後站及老樹舍計劃重要的藝文新據點。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市登錄為歷史建築的南大路警察宿舍,將投入4572萬元進行修復工程,修復後將委外活化利用。(記者洪美秀攝)

    新竹市登錄為歷史建築的南大路警察宿舍,將投入4572萬元進行修復工程,修復後將委外活化利用。(記者洪美秀攝)

  • 登錄為歷史建築的新竹市南大路警察宿舍修復工程預計6月底開工,明年8月底完工。(記者洪美秀攝)

    登錄為歷史建築的新竹市南大路警察宿舍修復工程預計6月底開工,明年8月底完工。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 修復 歷史建築 警察宿舍