桃園文化新地標 市圖紅梅分館與活動中心啟用


2018-03-19 12:25

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市政府斥資1億4000餘萬元,拆除楊梅區舊紅梅集會所,原地重建為3層樓的清水模工法建築,作為紅梅里市民活動中心與市立圖書館紅梅分館使用,桃園市長鄭文燦上午主持啟用典禮,他期許該建築能成為在地的文化新地標。

市立圖書館紅梅分館與紅梅里市民活動中心的建築是西元2016年開始興建,原來規劃要蓋5層樓高,但考量到一旁的舊楊梅高中校長宿舍等宿舍群,將整建為楊梅故事園區,市府決定變更設計,只蓋3層樓高,取消原來也要同步讓家庭教育中心進駐的計畫。

建築的1樓作為紅梅里市民活動中心,有90坪大的活動中心,還有桌球運動空間等,2、3樓是市立圖書館紅梅分館,除了藏書2萬餘冊外,還有空間寬敞、光線明亮的閱覽區,以及可供30人同時使用的多媒體空間。

鄭文燦說,建築有極佳的隔音設備,能維持圖書館內的安靜,並已獲評為內政部黃金級綠建築候選,未來結合楊梅故事園區,希望能媲美北投圖書館,成為在地的文化新地標。另外,市立圖書館富岡分館也將於5月落成啟用,讓楊梅區的生活品質一天比一天提升。

  • 桃園市長鄭文燦(前排右五)主持市立圖書館紅梅分館與紅梅里市民活動中心啟用典禮。(記者周敏鴻攝)

    桃園市長鄭文燦(前排右五)主持市立圖書館紅梅分館與紅梅里市民活動中心啟用典禮。(記者周敏鴻攝)

  • 桃園市立圖書館紅梅分館的閱覽區寬敞明亮。(記者周敏鴻攝)

    桃園市立圖書館紅梅分館的閱覽區寬敞明亮。(記者周敏鴻攝)

  • 桃園市立圖書館紅梅分館的藏書有兩萬餘冊。(記者周敏鴻攝)

    桃園市立圖書館紅梅分館的藏書有兩萬餘冊。(記者周敏鴻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/