著名傳記封面主角臉部被條碼「蒙面」 借書人:快暈倒


2018-03-15 15:56

[記者江志雄/宜蘭報導]網友蕭小姐在臉書PO文,指友人到宜蘭縣五結鄉立圖書館商借「伊能嘉矩──臺灣歷史民族誌的展開」,書的封面主角臉部,被借書條碼遮住,讓人快暈倒;五結鄉圖回應,書籍回館後會立即改正。

蕭小姐PO文轉述友人傳來的一段話說,「今日前往五結圖書館借書,結果滿心期待借的一本好書,看到封面,卻快暈倒,一本好好的書封面,卻把主角的臉遮成這樣,不知道有什麼機會,或可以跟誰反映這樣問題呢?圖書館館員的貼標素養,是否可以越來越進步呢?」

鄉民留言回應,「唉…這是素養,真的要慢慢的養」、「文化涵養有待提升」、「貼的人可能太盡責,依規定一定要貼固定位置」。

五結鄉圖對此表達歉意,因該書仍未回館,回館後即刻改正,並請館員清查館區其他書籍,若有類似情況一併改善,有關新書借書條碼,在廠商出貨時便貼妥,館方日後在點收時會多加注意。

伊能嘉矩1867年出生,卒於1925年,是日本人類學家及民俗學家,一生致力於臺灣原住民人類學研究,「伊能嘉矩──臺灣歷史民族誌的展開」是本頗具代表性的傳記。

  • 伊能嘉矩-臺灣歷史民族誌的展開一書,封面主角臉部被借書條碼遮住,讓借書人直呼快暈倒。(圖擷取自網友蕭小姐臉書)

    伊能嘉矩-臺灣歷史民族誌的展開一書,封面主角臉部被借書條碼遮住,讓借書人直呼快暈倒。(圖擷取自網友蕭小姐臉書)

相關關鍵字: 伊能嘉矩 借書 傳記 貼條碼