沒從政打算 她上台大政治理由竟是…


國立彰化女中考生柯彥均,錄取國立台灣大學政治學系政治理論組。(記者張聰秋攝)

國立彰化女中考生柯彥均,錄取國立台灣大學政治學系政治理論組。(記者張聰秋攝)

2018-03-14 14:22

〔記者張聰秋/彰化報導〕非政治系不可!今年大學繁星入學管道今天放榜,國立彰化女中考生柯彥均,錄取國立台灣大學政治學系政治理論組,本身非政治世家,以後也沒考慮從政,她卻以政治系為首選,她說,國中矢志當派駐國外的外交官,台大學風開放,她希望先在台大拓展視野,強化自己的專業實力,以後當個稱職的外交官。

柯彥均的父母是教職人員,家長支持並尊重其選擇,她說,她沒有打算走入政治,也尚未考慮將來政治系畢業後的就業問題,不過,她告訴自己,台灣就業環境越來越困難,任何行業都很競爭,但不論投入哪一種行業,只要專業領域和語言能力強,以後要找工作不困難。

柯彥均選填台大4個不同科系和組別的志願,其中3個都是政治系,但組別不同,1個則是外文系,4個志願都與其志向要當外交官吻合。

柯彥均學測成績67級分,英文科15級分、滿級分,她選填政治系,成功跨入與外交官相關領域的門檻,高中時期聆聽大學教授專題演講獲得啟發,激發其政治理論的探索好奇,未來希望鑽研政治外交等公共事務。

彰女繁星推薦管道共31人上榜,有7人通過醫學系第1階段,另外,學測成績63級分的張庭瑄,受姊姊也是彰女校友的影響,她的姊姊目前在中國唸大學,她將追隨姊姊的腳步,已申請錄取加拿大多倫多大學。

  • 彰女繁星推薦管道共31人上榜,有7人通過醫學系第1階段,校長鄭曜忠分享學生的喜悅。(記者張聰秋攝)

    彰女繁星推薦管道共31人上榜,有7人通過醫學系第1階段,校長鄭曜忠分享學生的喜悅。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/