這麼神奇? 屏東這部落有會走路的樹?


2018-03-14 08:30

〔記者許麗娟/屏東報導〕位在四重溪溫泉後面的大梅部落,是一處常被遊客「過門不入」的社區聚落,但難得一次走訪,卻驚喜地發現原來裡頭藏著自然奇景與童趣,跟著獵人的腳步造訪「會走路的樹」,學習製作彈弓,但打罐不打鳥,也能快樂體驗當神射手的快感。

從獵人身分到導覽解說員的李金豐,走進過去常造訪的部落獵場,像回家似的對這裡的花草樹木特別熟悉,解說起來說學逗唱樣樣精彩,一株長滿刺的皂莢樹,一般人看了避之唯恐不及,但李金豐卻撿起莢果剝出米粒大的種子,原來它和無患子一樣含有皂素,是族人早期的天然清潔劑,而帶刺的樹枝,則是從前流傳巫術的年代,有心人會將其藏在仇人蓋新房子的屋簷上,讓他一輩子難以翻身,不過這害人的巫術當傳說聽聽就好,倒是樹叢裡的克蘭樹、月桃是山上生活的好幫手,樹皮可臨時充當綑綁獵物、木材的繩索,月桃的葉子折成杯狀就是天然的水杯。

在部落獵場裡,最精彩的天然奇景,莫過於有成千上百的氣根橫跨過小路的白榕林,頂上枝葉蔓延成林,隨著時間不斷生長、擴張範圍,因此有「會走路的樹」之稱,穿梭在其中,更能感受百年成林的驚嘆。

不僅走訪過往的獵場,造訪大梅部落,遊客也能跟著獵人們學習製作彈弓,過去獵人會利用彈弓打鳥、攻擊小型動物,但現在族人在野外綁上瓶瓶罐罐讓遊客當標靶,雖然百發難得一中,但當聽到輕脆的響聲時,保證欣喜若狂。

野外玩累了,還有部落婦女的手藝等你品嚐,原住民部落以種植小米、芋頭為主食,將芋頭磨成粉,與豬絞肉灌製的肉腸,火烤後風味不輸香腸,一趟大梅部落之旅,吃玩都很盡興,下次來到四重溪,除了泡湯,也別忘了走進部落來點「特別的體驗」。

大梅社區:(08)882-5876│屏東縣牡丹鄉石門村大梅路29-6號

  • 不僅台東鸞山有「會走路的樹」,牡丹鄉的大梅社區也有一座百年白榕園,不斷衍生的氣根生長成林,相當壯觀。(記者許麗娟攝)

    不僅台東鸞山有「會走路的樹」,牡丹鄉的大梅社區也有一座百年白榕園,不斷衍生的氣根生長成林,相當壯觀。(記者許麗娟攝)

  • 皂莢莢果內的種子含有皂素,可用來做天然的清潔劑。(記者許麗娟攝)

    皂莢莢果內的種子含有皂素,可用來做天然的清潔劑。(記者許麗娟攝)

  • 現做現玩的彈弓,可比一比看誰射彈弓的準度最高,趣味十足。(記者許麗娟攝)

    現做現玩的彈弓,可比一比看誰射彈弓的準度最高,趣味十足。(記者許麗娟攝)

  • 烤豬肉是原住民風味料理中最搶手的美味。(記者許麗娟攝)

    烤豬肉是原住民風味料理中最搶手的美味。(記者許麗娟攝)

相關關鍵字: 屏東 生活週報 部落