竹市智慧教室觸控螢幕學習正當道 獲前瞻補助4137萬


2018-03-13 17:31

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府教育處表示,隨著各校電腦設備及資訊教室逐漸老舊、無線網路需求增加,教育處已爭取到4137萬元的前瞻基礎數位建設經費,將進行4所以上國中智慧教室的建置,並擴充無線網路速度,增加平板和觸控螢幕電腦需求,每校至少補助80萬元進行設備改善與汰舊換新。

教育處學管科表示,這項數位智慧教室計畫已要求各校提報3年的計劃需求進度,明年會陸續再爭取前瞻建設經費,做為市轄國中、小學各校提升資訊設備與教育所用,同時也會要求各校將資訊教育課程融入特色課程中,讓學生的學習跟得上網路時代。

學管科長沈靜濤說,這項計畫的目的是要建置校園智慧網路,並提升智慧資訊科技教室,將原電腦教室進行設備更新或升級,以符合學習需求,過去的電腦教室,如今會轉變為智慧教室,可作跨領域學習的教室,像竹光國中去年底啟用的智慧教室,老師可透過平板進行教學,也能以觸控螢幕進行教學解說,讓學生學習更多元,符合現代的資訊教育腳步。

未來智慧教室的設備包括個人電腦、擴音設備、電腦桌椅、教學廣播系統、單槍投影機、網路交換器、3D 印表機、VR 虛擬實境設備、AR 擴增實境設備、平板電腦、觸碰螢幕等,鼓勵每個學科的老師都可運用在教學上。

今年度教育處會以竹光國中、建功高中、建華國中、光武國中優先設置;108年到109年以育賢國中、光華國中、三民國中與培英國中為主,每校補助至少80萬元。

另也會將經費投入行動學習中,獲補助的學校有高峰國小、新竹國小、青草湖國小、茄苳國小、南寮國小、光華國中、虎林國中、三民國中與竹光國中等9所學校。

  • 新竹市政府推動智慧教室學習正夯,竹光國中學生在智慧教室以平板和大型觸控螢幕作學習運用,新竹市府已再爭取到前瞻經費4137萬元,要進行各校電腦教室的更新和智慧教室的建置。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府推動智慧教室學習正夯,竹光國中學生在智慧教室以平板和大型觸控螢幕作學習運用,新竹市府已再爭取到前瞻經費4137萬元,要進行各校電腦教室的更新和智慧教室的建置。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府推動智慧教室的學習正夯,竹光國中學生在智慧教室以平板和大型觸控螢幕作學習工具,市長林智堅也與學生互動。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府推動智慧教室的學習正夯,竹光國中學生在智慧教室以平板和大型觸控螢幕作學習工具,市長林智堅也與學生互動。(記者洪美秀攝)