沒人要了…高麗菜跌價還開花 農民心淌血


平地高麗菜出現開花情況,農民損失加劇。(記者林國賢攝)

平地高麗菜出現開花情況,農民損失加劇。(記者林國賢攝)

2018-03-13 16:12

〔記者林國賢/雲林報導〕台北農產運銷公司春節後連續休市波及,高麗菜價格跌至每件(20公斤)100元左右,加上氣候冷熱交替,部分高麗菜開花,失去採收價值,雲林農民鄭世傑苦笑說,有民眾到高麗菜田歡喜拍照,農民卻只能棄收耕鋤!

鄭世傑說,春節前,高麗菜價格每件還有300元左右,但北農連續休市到8日開市後,價格每況愈下,只剩每件100元,扣除紙箱、運費及人工成本,幾無利潤,甚至賠錢,有許多農民面臨採收或鋤耕都心痛的困境。

雪上加霜的是,近日天氣冷熱交替,高麗菜出現開花情況,林內鄉一處高麗菜田內約有2成左右高麗菜開花,吸引民眾拍照。

鄭世傑說,高麗菜開花就會失去蔬菜的甜味,口感也不佳,送到市場上,根本沒有人會買,只能耕鋤;他指出,其實,現在高麗菜正對時,非常好吃,希望民眾能多購買食用,政府也要正視高麗菜價格不佳情況,做出妥善對策。

  • 農民鄭世傑說,高麗菜開花就失去商品價值。(記者林國賢攝)

    農民鄭世傑說,高麗菜開花就失去商品價值。(記者林國賢攝)

  • 高麗菜開花相當罕見,民眾歡喜拍照,農民心痛淌血。(記者林國賢攝)

    高麗菜開花相當罕見,民眾歡喜拍照,農民心痛淌血。(記者林國賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/