《單車失竊記》入圍布克國際獎 吳明益成台灣第一人


2018-03-13 00:11

〔即時新聞/綜合報導〕國際文學大獎「布克國際獎」(Man Booker International Prize)今公布2018年度的入圍名單,台灣作家吳明益以小說《單車失竊記》(英文版:The Stolen Bicycle)入選,成為台灣第一人。

《單車失竊記》以腳踏車為主軸,藉由尋找失蹤離家父親和腳踏車,進而牽動出一個個現實與回憶交錯的故事,故事中的人物涉及台灣不同族群的戰爭經驗,以及歷史傷痕。

2018「布克國際獎」預計4月12日發布第二階段名單,5月22日公布得獎作品。

吳明益為東華大學華文文學系教授,他在入圍名單公布後,也於臉書發文向譯者、出版社、版權公司,以及書系主編、英文版出版者,還有讀者表達謝意。

吳明益表示,《單車失竊記》入圍了「布克國際獎」的13本長名單,而該獎項評審制度為:評審每年皆不重複,前一年就公布評審名單,進入推薦名單的書籍每年都超過100本,之後會選出第一階段的長名單,隔月再公布第二階段短名單,再一個月公布得獎者。

吳明益表示,之前獲得「布克國際獎」的作者都是他文學上的老師,對於能名列於今年的入圍名單感到萬分榮幸,並且後面的國籍是「Taiwan」。吳明益也說,對於名列這些作家之中讓他備感榮耀。

吳明益表示,「布克國際獎」是英文世界聲譽最高的曼布克獎(Man Booker Prize,1968至今),於2006年設置來頒給大英國協以外,使用英文寫作或翻譯成英文的作品。2016年開始,則改制頒給全世界語言譯為英文的作品,獎金與榮耀由作者與譯者共享。

相關連結:

  • 台灣作家吳明益以創作小說《單車失竊記》入選國際文學大獎「布克國際獎」。圖為吳明益2015年以《浮光》獲金鼎獎年度圖書獎。(資料照)

    台灣作家吳明益以創作小說《單車失竊記》入選國際文學大獎「布克國際獎」。圖為吳明益2015年以《浮光》獲金鼎獎年度圖書獎。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/