空品不佳!北中南燃油燃煤電廠執行降載


受到境外汙染物移入影響,今天空氣品質不佳,台電北中南電廠執行降載,減緩空氣品質惡化。(攝自台電官網)

2018-03-09 11:26

〔記者林菁樺/台北報導〕今天受強烈大陸冷氣團影響,境外污染物移入,環保署統計,北部空品區PM 2.5 濃度上升,富貴角測站已達「紅色警示」(對所有族群不健康),北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門則為「橘色提醒」,台電北中南各地燃煤燃油電廠,從清晨至今天傍晚降載配合,以維護空氣品質。

根據台電官網資訊,台中與高雄興達電廠今清晨至上午7點,降載電量 200萬瓩(非歲修則降35萬瓩);目前執行自主降載的則是基隆協和與高雄興達電廠,降載時間從上午8點至傍晚5點,預計降載212萬瓩(非歲修降107萬瓩)。

另外,台電預估今天的備轉容量率為6.46%,燈號亮出供電吃緊黃燈。

台電指出,日前故障的大林新1號機,持續升載中,但調校速度比預估來的好,而力拼今夏上線的大林新2號機今也測試運轉,不過目前電量僅提供近6萬瓩,挹注量並不大。