蛙人農夫很耐操 從門外漢變有機達人


2018-03-09 10:53

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣高樹鄉農民李智澤從蛙人部隊退伍後,曾當過「保鑣」、做過電子業,6前年從台中到高樹鄉投入有機農業,以蛙人耐操的毅力,成為田間高手。

44歲的李智澤,軍中在兩棲部隊服役,就是俗稱的「蛙人」,訓練過程需咬緊牙關,衝破險境達成任務,他抱著這種精神及毅力從農,他表示,到高樹種田完全是意外,退伍後在大企業擔任老闆的隨扈,即「保鑣」,因公司是電子業,他離職後自行創業,變成公司下游廠商,某次聚會,聽朋友說,種有機作物收入不錯,於是到屏東高樹,租了2.2公頃的田地。

沒有農業背景,一出手就要種有機,門外漢的他,常向老農及專家請益,種鳳梨、檸檬、香蕉、芒果及南瓜等,一開始沒經驗,賠了不少錢,但經驗是累積的,如今有機蔬果除透過通路及宅配銷售外,部份留下來加工,他申請有機加工驗證,天然不加其他調味料的鳳梨亁、芒果乾,香氣十足,曾有國外買家一次下一貨櫃訂單。

李智澤用蛙人精神經營有機農業,農場也取名為「海龍有機農場」,從生疏到熟練,將積蓄全投注在農場上,雖然艱辛,但他不放棄,希望在有機的道路上打出一片天。

  • 曾經當過蛙人、保鑣的李智澤投入有機農業。(記者羅欣貞攝)

    曾經當過蛙人、保鑣的李智澤投入有機農業。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/