16縣市低溫特報!板橋清晨僅11度


氣象局表示,白天北台灣氣溫上升幅度不多,高溫只有13到15度,中部及花東高溫約17到19度,南部高溫則約21、22度。(資料照)

2018-03-09 06:52

〔即時新聞/綜合報導〕今天(9日)受強烈大陸冷氣團影響,中央氣象局於嘉義以北16縣市發布低溫特報,清晨平地最低溫在板橋,僅11度。並於各地(除台北市、嘉義市、南投縣)發布陸上強風特報。

氣象局表示,在強烈大陸冷氣團影響下,清晨前台南以北及宜蘭出現了11、12度的低溫,其他地方的低溫也只有13、14度,各地都相當寒冷,白天北台灣氣溫上升幅度不多,高溫只有13到15度,中部及花東高溫約17到19度,南部高溫則約21、22度。

氣象局提醒,入夜後氣溫又將明顯往下降,尤其中部以北及東北部仍會出現10度左右的低溫,氣象局持續針對這些地方發布低溫特報。降雨方面,今天清晨之前各地仍有降雨,不過白天後水氣減少,西半部及東北部將轉為多雲可見陽光的天氣,其他地區的降雨也較局部。

氣象局預估,週六至週日(10日至11日),在強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響下,夜晚清晨中部以北及東北部低溫將下探至9到11度,若輻射冷卻效應強,溫度不排除更低一些,而其他地方的低溫也只有13、14度。

週六白天北台灣氣溫稍回升,高溫18、19度,整天仍有涼意,而其他地方高溫回升至20至24度,週日白天冷空氣強度減弱,北台灣高溫回升至20度左右,其他地方則有20度以上,西半部日夜溫差大。

天氣方面,各地大多為多雲到晴的天氣,只有東部及東南部地區有零星短暫雨。

空氣品質部分,凌晨起受境外污染物移入影響,北部空品區濃度開始上升,污染物將由北往南傳輸,北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門為「橘色提醒」,局部地區及時段可能達「紅色警示」,因東北風較強,污染氣團通過後空氣品質將可恢復至普通等級,預計影響各空品區時間約10至12小時。

高屏地區晨間起風速減弱,污染物易於累積,加上境外污染物傳輸,空氣品質將可能達「紅色警示」等級;宜蘭、花東空品區及澎湖仍以「普通」等級為主,但局部地區及時段可能受境外污染物影響達「橘色提醒」等級。

國際都市氣象:

亞洲、大洋洲

美洲

歐洲、非洲

中國

各地體感溫度預報 (°C) 北部 中部 南部 東部
10 ~ 11 7 ~ 16 10 ~ 21 12 ~ 15

氣象局於嘉義以北發布低溫特報,平地最低溫在板橋,僅11度。並於各地(除台北市、嘉義市、南投縣)發布陸上強風特報。(圖擷自中央氣象局)

今日天氣概況。(圖擷自中央氣象局)

今日紫外線概況。(圖擷自中央氣象局)

今天各地空氣品質概況。(圖擷自環保署)

相關關鍵字: 天氣 氣象