基隆追悼308大屠殺 基隆港邊追思


伴隨鋒面及強烈大陸冷氣團來襲,大雨中的基隆228追思現場更顯得淒風苦雨。(記者林欣漢攝)

伴隨鋒面及強烈大陸冷氣團來襲,大雨中的基隆228追思現場更顯得淒風苦雨。(記者林欣漢攝)

2018-03-08 15:55

〔記者林欣漢/基隆報導〕228事件71週年,基隆市政府與財團法人228事件紀念基金會、台灣228關懷總會等受難者家屬,今天下午在基隆港海洋廣場舉辦紀念追思活動,悼念當年事件罹難者,受難家屬周振才說,真相未釐清前,不可能與加害者和解。

今天包括基隆顏家長孫女一青妙、前考試院長姚嘉文都出席活動,伴隨鋒面及強烈大陸冷氣團來襲,大雨中的追思現場更顯得淒風苦雨,基隆市長林右昌表示,雖然228事件已經發生71年,傷痛還是難以撫平,最近促轉條例通過,代表轉型正義向前邁進一大步,總統蔡英文也頒發回復名譽證書給受難者家屬,將過去的污名洗刷,希望不要再發生類似事件。

中研院近代史研究所副研究員陳儀深說,228事件後又經歷白色恐怖,噤聲40年才開始有檔案出土及口述歷史,3月8日國民黨21師登陸基隆,死亡人數難以計算,有數百也有數千人之說,還要繼續研究。

228關懷總會理事長潘信行的父親潘木枝,是醫生也是嘉義市議員,在代表嘉義市「二二八事件處理委員會」到水上機場和國民黨政府談判時遭槍殺,他大哥潘英哲也在營救父親時遭到射殺,潘信行說,71年前因為外來政權文化差異發生大屠殺,現在台灣政黨輪替已經成為民主國家,要記取228事件的教訓,讓國家正常化。

受難者家屬周振才說,基隆的228紀念碑在山上的中正公園,應該移到港邊紀念,他阿公楊阿壽被國民黨構陷鼓動搶米罪名,事後被迫寫下「自新書」才倖免於難,他很想知道阿公寫了什麼內容,但看到婦聯會用碎紙機銷毀重要文件,覺得希望渺茫,「現在有多少人連親人怎麼死掉、 去哪裡掃墓都不知道,真相未釐清前,不可能與加害者和解。」

基隆市警局內還擺放全國警察單位內唯一的蔣介石銅像,林右昌表示,警察局不應留有威權時代的政治塑像,任何威權象徵都不應存在於公共空間、機關和教育場所內,才符合現代主流民意,市警局已和桃園市政府聯絡,近期就會把銅像移到兩蔣文化園區去。

  • 受難者家屬在海洋廣場獻花追思。(記者林欣漢攝)

    受難者家屬在海洋廣場獻花追思。(記者林欣漢攝)

  • 受難者家屬在海洋廣場獻花追思。(記者林欣漢攝)

    受難者家屬在海洋廣場獻花追思。(記者林欣漢攝)

  • 228受難者家屬周振才(左)獲頒回覆名譽證書,但他最想知道阿公楊阿壽當年的自新書內容。(記者林欣漢攝)

    228受難者家屬周振才(左)獲頒回覆名譽證書,但他最想知道阿公楊阿壽當年的自新書內容。(記者林欣漢攝)

  • 基隆追思228傷痛,默哀1分鐘。(記者林欣漢攝)

    基隆追思228傷痛,默哀1分鐘。(記者林欣漢攝)

  • 基隆顏家長孫女一青妙(左)、前考試院長姚嘉文(右)都出席228追思紀念活動。(記者林欣漢攝)

    基隆顏家長孫女一青妙(左)、前考試院長姚嘉文(右)都出席228追思紀念活動。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/