張云傳記 小英寫序讚:台灣民主每個階段都不缺席


2018-03-03 19:19

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕敏盛醫療集團副總裁張云傳記「愛,雲林之子─張云」今天中午舉辦新書發表會,雲林各界菁英齊聚道賀;蔡英文總統在推薦序文中更盛讚:「在台灣民主發展的每一個關鍵時刻,張云從來沒有缺席。」

張云出身於雲林縣東勢鄉月眉村,小時候原本富裕的家庭因為父親經商失敗而家道中落,就讀滬江中學的學費還是母親向親友商借,再打零工慢慢歸還,而張云20多歲開始賺錢以來,就積極投入黨外運動,但他從來不站在第一線,只做抬轎人。

戒嚴時期資助黨外活動和黨外人士動不動就會被警總約談,而張云40多年前就開始資助黨外人士,卻靠著他靈活的交際手腕和豐沛的人脈,總能化險為夷,當年他因而被喻為「黨外大金主」,而直到民進黨成立他立即入黨,持續支持民進黨推動民主運動。

受過張云幫助的政治人物從早年的民主先驅蘇東啟、薛萬、黃蔴等,到民進黨時代,從陳水扁、許信良胞弟許國泰、周清玉、賴清德、蕭美琴、林佳龍、段宜康等人,不勝枚舉。

張云除了熱衷民主政治,一生最大的樂趣就是助人,20幾歲賺到錢改善了家境以後,他立即返回雲林為沿海地區學子創立「修梅獎學金」,甚至不惜虧損也要把醫院開到東勢故鄉,只希望雲林沿海鄉親能獲得更多照顧。

今天中午雲林縣政商和藝文各界人士數百人,由縣長李進勇領銜出席張云的新書發表會,現場熱鬧溫馨,而蔡英文總統在序文中盛讚張云:「成功的商人很多,然張云最讓我感到敬佩和讚嘆的是他在努力事業之餘,還無畏強權,對台灣民主運動不斷的付出和奉獻。」獲得與會人士一致的認同。

  • 新書「愛,雲林之子─張云」,總統蔡英文盛讚「台灣民主每個階段都不缺席」。(記者鄭旭凱攝)

    新書「愛,雲林之子─張云」,總統蔡英文盛讚「台灣民主每個階段都不缺席」。(記者鄭旭凱攝)

  • 張云和其子張長榮(中)接受雲林縣長李進勇表揚。(記者鄭旭凱攝)

    張云和其子張長榮(中)接受雲林縣長李進勇表揚。(記者鄭旭凱攝)

  • 張云的傳記發表感恩餐會中熱鬧滾滾。(記者鄭旭凱攝)

    張云的傳記發表感恩餐會中熱鬧滾滾。(記者鄭旭凱攝)

  • 戒嚴時期有「黨外大金主」之稱的張云舉辦傳記發表會,雲林政、商、藝文界齊聚。(記者鄭旭凱攝)

    戒嚴時期有「黨外大金主」之稱的張云舉辦傳記發表會,雲林政、商、藝文界齊聚。(記者鄭旭凱攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/