台南運河又見魚屍 水利局:水質正常


2018-02-25 19:51

〔記者蔡文居/台南報導〕一陣春雨後,運河又見魚屍。根據漁民反映,他們的漁筏停泊在運河裡面,每到2至3月的時候,只要一場春雨,截流站水閘門一打開,就會看到一些污染的東西浮在水面,也會聞到惡臭味,然後運河就會浮出很多魚的屍體,造成運河水質的二次污染,使他們感到痛心。

水利局今天表示,這幾天的春雨,因雨量並不大,截流站水閘門並沒有打開,環保局也有採水檢測,水質正常,研判應該是氣侯變化,運河的底污泥翻攪,造成氨氮偏高,導致魚兒死亡。

市議員李文正今天建議解決污水問題,還是要從源頭解決,不能每次都怪罪天氣,應徹底做好雨污分流,像政府在運河沿岸的排水孔做了很多截水設施,卻經不起一場春雨檢驗,實在值得檢討。

市議員參選人李啟維表示,每年都會發生這個問題,最主要是因為台南市的5條主要排水在運河出海,沒有下雨時,截流至污水處理廠,下雨時就打開直接排放運河,以致每次魚死掉都在府前路和健康路這個範圍,然後漂流出海,他們接到民眾反映之後,已聯絡環保局處理,以避免二次污染。

  • 一陣春雨後,運河又見魚屍。(議員李文正提供)

    一陣春雨後,運河又見魚屍。(議員李文正提供)

  • 水利局表示,運河水質經檢測並沒問題,這幾天也未開水閘門。(記者蔡文居攝)

    水利局表示,運河水質經檢測並沒問題,這幾天也未開水閘門。(記者蔡文居攝)