新知》抗憂鬱症藥物到底有沒有效? 研究:有效、但非首選


2018-02-22 20:24

〔即時新聞/綜合報導〕關於抗憂鬱藥物是否有效的問題,始終存在著爭議。然而,一項跨國的大型研究讓這項爭議得以終結,並得到結論:抗憂鬱的藥物對成人的確有效,但不代表用藥就是首選。

根據《路透》報導,這項跨國研究經過522次的實驗、觀察將近12萬名病人、涵蓋21種普遍使用的抗憂鬱藥物,得到一系列的結果。結果顯示,有些藥物有較強的效果,有些副作用則較小。但這21種藥物中,不管非專利藥或較新的專利藥,都比安慰劑來的有效。

這項跨國研究,是由英國牛津大學的教授,席普里阿尼(Andrea Cipriani)所主持。一名研究團隊的成員,來自美國史丹佛大學的約安尼季斯(John Ioannidis)說:「抗憂鬱藥物在全世界被廣泛使用,但關於藥物的效果與耐受性,仍存有大量爭議。」

席普里阿尼表示,這些發現提供了醫生、病患「最佳、可得的證據」,也能供他們參考、瞭解。席普里阿尼進一步表示,這些發現能向憂鬱症患者保證,藥物幫得上忙。

席普里阿尼說:「抗憂鬱藥物在治療憂鬱症上,是一個有效的工具,但這並不代表,服用抗憂鬱藥物就是治療憂鬱症的首選。」

根據世界衛生組織(WHO)的統計,全世界有超過3億人患有憂鬱症。然而,在富裕國家中,僅1/6的患者能得到有效的治療,在貧窮、中所得國家中,這項比例更下降至1/27。

  • 根據國外一項研究,抗憂鬱藥物的確對治療憂鬱症有效,但不代表用藥就是首選。(美聯社)

    根據國外一項研究,抗憂鬱藥物的確對治療憂鬱症有效,但不代表用藥就是首選。(美聯社)

相關關鍵字: 健康醫療 憂鬱症 抗憂鬱藥