乘客集資助遊覽車闖蘇花改? 公路總局、警方駁斥


2018-02-21 20:02

〔記者張議晨/宜蘭報導〕蘇花改蘇澳到東澳段本月5日通車,首階段僅開放小客車通行,但有媒體報導,指有遊覽車乘客事先在車上集資,幫違規司機分攤900元罰款,協助闖關;對此,公路總局四工處交控中心否認有這類情事;蘇澳警分局也駁斥這類傳聞,強調將加強取締,減少誤闖狀況。

四工處交控中心主任陳國正指出,蘇花改通車至今共有27輛的遊覽車誤闖,但平均每天只有1至2件,數量非常少,且經通報警方攔查後,均未聽聞有這類集資代繳罰款的現象。

陳國正直言,蘇花改目前僅開放小客車,大客車將在通車後3至6個月內研擬開放,但如果這段期間,不斷出現遊覽車違規闖入的狀況,代表用路人對法規、標誌還不熟悉,恐會影響未來大客車開放時間。

「集資助闖,前所未聞!」宜蘭監理站站長陳鴻達認為,遊覽車行經禁駛路段,不僅會被開罰、記點,若屬於公司管理不當,連遊覽車業主也會被開罰,且在蘇花改內發生意外,公司、司機根本賠不完,這類乘客集資助闖禁駛路段應屬「謠傳」,也是他第一次聽到。

據了解,蘇澳警分局攔查的違規遊覽車,多數均未搭載乘客,且也未發現有乘客分攤交通罰款的情形。

蘇澳警方表示,近期已與交控中心展開合作,將依「道路交通管理處罰條例」第五條,將蘇花改路段發佈限制車輛通行命令,命令發佈後,除開罰900至1800元外,駕駛也要違規記一點,半年內若被記滿6點,將吊扣駕照1個月。

  • 蘇澳警方在蘇花改蘇澳端攔查闖入遊覽車。(記者張議晨翻攝)

    蘇澳警方在蘇花改蘇澳端攔查闖入遊覽車。(記者張議晨翻攝)

  • 蘇花改通車至今,共有27部遊覽車闖入,但警方及公路總局否認有乘客集資助遊覽車司機闖關的狀況。(記者張議晨翻攝)

    蘇花改通車至今,共有27部遊覽車闖入,但警方及公路總局否認有乘客集資助遊覽車司機闖關的狀況。(記者張議晨翻攝)

  • 蘇花改蘇澳到東澳段本月五日通車,現僅開放小客車通行,但外傳有遊覽車乘客集資幫司機代繳罰款助闖關,被警方及公路總局否認。(記者張議晨攝)

    蘇花改蘇澳到東澳段本月五日通車,現僅開放小客車通行,但外傳有遊覽車乘客集資幫司機代繳罰款助闖關,被警方及公路總局否認。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 蘇花改 遊覽車