新校長爭議 教部籲台大及遴委會提供具體說明釋疑


2018-02-14 18:45

〔記者林曉雲/台北報導〕針對台大校長爭議,教育部人事處長陳焜元今天表示,管中閔教授揭露擔任台灣大哥大公司獨立董事一事,對於遴選結果有無影響而言,台大校長遴委會作成「非該校長遴選委員會所能推論,亦難認定會有影響」之決議,紀錄中僅說明上述決議,卻未實質說明該議決之議決方式及結果,在理解上造成不確定的困擾,才不會有認知差異,教育部期望台大及遴委會一次說清楚,慎重地提供具體明確足資作為判斷聘任事宜之說明內容,以利教育部儘快處理聘任事宜。

對於台灣大學自主行動聯盟籌備會於今年1月31日遞送呼籲尊重大學自主之連署書,陳焜元說明,已連同總統府及行政院交下之文件函復該籌備會,國立大學校長遴選作業,向來依大學法及國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法規定進行適法性監督,並完成校長聘任作業。至於大學在法律規定範圍內享有自治權,教育部也恪守並捍衛此一精神。

陳焜元說明,在目前幾個爭議問題中,以台大業已於網站公告之遴選委員會第5次會議紀錄所載,管教授揭露擔任台灣大哥大股份有限公司獨立董事一事,對於遴選結果有無影響而言,作成「非該校長遴選委員會所能推論,亦難認定會有影響」之決議,紀錄中僅說明上述決議,須否以投票方式議決之表決情形,未實質說明該議決之議決方式及結果,就會在理解上造成不確定的困擾。

陳焜元表示,況且教育部事先提交的注意事項,即請遴委會紀錄中應載明各項決議究係以多數決、共識決或其他方式等議決方式,回函均看不到這些清楚的資訊,為了確認這些議決的效果,教育部才於107年2月9日去函台大轉請遴委會補充說明,台大回覆愈清楚愈好,教育部就可以趕快處理。

對於媒體詢問何時聘任新校長?陳焜元表示,教育部已多次說明,希望台大一次說清楚,教育部儘快處理,教育部正陸續就台大函復管教授涉及學術倫理事件處理情形,以及監察院函詢兼任台灣大哥大股份有限公司獨立董事是否符合兼職相關規範,審慎檢視。後續將併同前述再請遴委會補充說明之函復資料儘速審視,教育部也期望台大及遴委會慎重地提供具體明確足資作為判斷聘任事宜之說明內容,以利處理聘任事宜。

陳焜元也說明,遴選委員姚立德政次一個人的意見,並無法代表遴委會的意見,遴委會是合議制議決單位,2月9日已去函台大詢問,非昨天發函。

  • 台大校長爭議,教育部今天呼籲台大及遴委會提供具體說明釋疑,以利處理聘任事宜。(記者林曉雲攝)

    台大校長爭議,教育部今天呼籲台大及遴委會提供具體說明釋疑,以利處理聘任事宜。(記者林曉雲攝)