劉伯恩不交印信 長老教會把他馬偕董事也拔了


2018-02-13 23:15

〔記者吳欣恬/台北報導〕台灣基督教長老教會總會今年1月16日將馬偕醫院董事長劉伯恩停職,但保留董事資格,並在1月18日的董事會選出代理董事長蔡國明。不過劉伯恩認為董事會程序不合法,遲遲不願交出印信,今天基督教長老教會更進一步解除劉伯恩的董事職務。

基督教長老教會認為,劉伯恩多次不配合辦理董事長交接,不交出印信,包括取消原訂2月1日馬偕董事會會議,2月6日馬偕醫院原定辦理董事長交接暨董事相關事宜說明會議,也因劉伯恩請假不出席遭取消。

台灣基督長老教會總會常置委員會今天召開臨時會議,會中有牧師提議依教會法規解任劉伯恩的馬偕醫院董事職務,會中有正議員40位出席,贊成解職有36票,過半數通過。

劉伯恩指出,今天只是內部會議,不是說了就算,還要經內部程序。他強調,「做事情一定要合法」相關事務已委由律師處理。對於不交出印信一事,劉伯恩說,「衛福部要我交我就會交,不合法的交出,我會犯背信罪。」

衛福部醫事司司長石崇良指出,醫院代理董事長不需經衛福部許可,但如果是更替董事名單就須經衛福部核備,要等馬偕醫院提出正式公文。

1月底劉伯恩曾向衛福部提出陳情,衛福部也回函要求馬偕董事會針對劉的陳情內容提供說明。石崇良說,當時只是要馬偕醫院確認有無更替董事或董事長,而根據馬偕醫院的董事會會議紀錄,他們只是選出代理董事長,不須報准。

  • 台灣基督教長老教會總會今年1月16日將馬偕醫院董事長劉伯恩停職,但保留董事資格。(資料照)

    台灣基督教長老教會總會今年1月16日將馬偕醫院董事長劉伯恩停職,但保留董事資格。(資料照)