台灣燈會主燈台灣犬 嘉縣府台灣土狗燈大比拚


台灣燈會主燈「忠義天成」,是原住民孩童與台灣犬造型。(記者林宜樟攝)

2018-02-13 19:23

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣舉辦2018台灣燈會,由交通部觀光局請設計師彭力貞設計的主燈「忠義天成」,呈現原住民男孩與台灣犬意象,台灣犬採可愛造型;嘉義縣府請阿美族藝術家優席夫設計的「看嘉·守護我們的家」燈組,則是用台灣土狗為原型設計,相當威猛。

嘉義縣副縣長吳芳銘說,縣府結合各主題燈區,在出入口及連結道路間打造光環境「拂曉時分」、「嘉城墨韻」、「櫻花大道」、「川流不息」、「童心基地」通道,以及「看嘉·守護我們的家」、「回嘉·記憶中的家」、「嘉義之美」3座草地燈組,讓賞燈民眾進入各燈區前,就能欣賞嘉義藝術之美。

「看嘉·守護我們的家」燈組由優席夫所製作,以台灣土狗為原型設計,他說,台灣土狗善獵、環境適應性高,象徵台灣處颱風地震極端地理條件,仍屹立不搖的精神,台灣純種土狗特徵是長嘴、三角頭、蝙蝠耳、四肢長、高弓腰、鐮刀尾,結合原住民圖騰完成。

「回嘉·記憶中的家」由原住民漂流木藝術家撒部·噶照製作,以植物種子隨自然的風、雨、動物飄散各地的設計概念,最終回到土地生根、發芽、成長、茁壯,象徵本次燈會抵「嘉」的含意;「嘉義之美」由行政院農業委員會台南區農業改良場規劃,以阿里山起點的天長地久橋及阿里山姊妹潭為設計主題,並結合各式植栽、蕎麥、玉米素材,配合花藝景觀創意,呈現阿里山之美。

  • 優席夫設計的台灣土狗燈具。(記者林宜樟翻攝)

    優席夫設計的台灣土狗燈具。(記者林宜樟翻攝)