讓艱苦人吃飽好過年 刈包吉首度移師新北辦尾牙宴


刈包吉席開120桌,預計1200位民眾,宴請大家過年前吃一頓大餐。(記者邱書昱攝)

2018-02-13 15:18

〔記者邱書昱/新北報導〕台北萬華區長年替艱苦人舉辦尾牙宴的「刈包吉」,今年首次移師到土城區青雲路及國道三號下涵洞設宴,本名廖榮吉的他去年底與兒子起衝突,影響到贊助金,但是廖榮吉仍堅持舉辦為期3天宴席,但他也透露,儘管還是要欠錢,但看到大家吃得開心也滿足。

今年78歲的廖榮吉其實才在去年動完脊椎手術,但是仍一早4點多就到設宴地點,他笑著說,「我要來這指揮」,看得出來對於尾牙宴的掛心,這場尾牙宴共設120桌,預計有1200多人參與,透過網路民眾捐款募集百萬,但餐費總金額卻高達4、500萬,就算仍入不敷出,13道菜餚「保證讓大家吃得飽」。

廖榮吉回憶說,以前開設印刷廠賺了許多錢,「開始辦越來越有成就感」,尾牙宴不限制街友什麼人都可以參加,就是結緣,笑著說「蔡總統也可以來啦!」

「看有沒有人要跟我接班」,廖榮吉說,接班至少要準備300萬,但是餐具、器材將近百萬就是免費贈送給接班人,100多桌的尾牙宴在事前、事後準備不容易,如果有意願「我在免費指導2年」。

廖榮吉坦言,自己年紀大了,但是為了大家吃飽後的笑容還是要加把勁,這3天時間「我還是要在這裡指揮」。

原本在萬華舉辦的尾牙宴,搬移到土城區仍有許多民眾慕名而來,其中一名綽號熊貓的身障者就說,搭乘大眾交通也很方便,「過年來這裡吃一下」,剩下機會留給其他時間的民眾,也非常感謝刈包吉的愛心;另一名楊小姐對於刈包吉的善舉感到溫暖,才能讓他們開心過年。

相關影音

到場將近20幾位工作人員擺盤、送餐,讓艱苦人吃飽過年。(記者邱書昱攝)

今年78歲的廖榮吉,期盼有人能夠接手,免費指導2年外,還送上百萬元的餐具、器材。(記者邱書昱攝)

不少民眾搭乘大眾交通前來,相當感謝刈包吉的尾牙宴。(記者邱書昱攝)