曾非法添加於鹹鴨蛋、辣椒醬 「蘇丹色素」列毒化物嚴管


2018-02-13 15:13

〔記者楊綿傑/台北報導〕食安已是近年民眾關注議題之一,環保署為有效從源頭控管,今預告16種化學物質為毒化物,包括國內外都曾發生非法添加於鹹鴨蛋或辣椒醬的「蘇丹色素」,若未經由核可、申報程序,並標示禁止用於食品飼料者,最高可處30萬元罰款。

環保署表示,蘇丹色素等14種物質,都不是合法的食品添加物,而是工業用的色素染料,部分業者為了降低成本或增加賣相,添加於食品或飼料,造成人體健康風險。

以蘇丹色素為例,工業上常應用於家具漆、鞋油、地板蠟、汽車蠟和油脂的著色,雖不便宜,但不易褪色,國外曾發生添加於辣椒粉、辣椒醬及鹹蛋黃等食安事件,國內也曾於去年在市售鹹鴨蛋中驗出。

環保署說,為防堵非法色素添加於食品,因此預告蘇丹色素等14種物質為第四類毒化物,從源頭系統性控管,而公告後業者必須取得核可、申報,並標示禁止用於食品飼料,以及不得擅自轉讓,違法者將處罰6萬元至30萬元罰款。

此外,本次預告也進一步管制月桂酸五氯苯酯、全氟辛酸、全氟辛烷磺酸等3種持久性有機污染物,環保署表示,這些都是在自然環境中難以自然分解,或在生物體內具有較長的代謝半衰期,對於人類的健康與自然生態有危險性的物質,聯合國透過持久性有機污染物斯德哥爾摩公約,要求締約國遵守公約禁用或限制生產的規定。

環保署也說,其中月桂酸五氯苯酯,過去可能用於紡織品及皮革之防腐處理,斯德哥爾摩公約已將其列入消除對象清單;全氟辛酸則用於界面活性劑及乳化劑等用途,斯德哥爾摩公約也正審議將全氟辛酸納入公約列管,因應國際管理趨勢,因此預公告為第四類毒化物。至於全氟辛烷磺酸濃度則是加嚴管制,從原來的1%修訂為0.01%。

  • 過去蘇丹色素曾被添加於辣椒醬、鹹鴨蛋,今被環署預告為毒化物。圖為辣椒醬示意圖,與新聞事件無關。(記者楊綿傑攝)

    過去蘇丹色素曾被添加於辣椒醬、鹹鴨蛋,今被環署預告為毒化物。圖為辣椒醬示意圖,與新聞事件無關。(記者楊綿傑攝)