客委會諮委黃翠文力推「北台客」限定美食「紅糟」


客委會諮詢委員黃翠文用自製的紅糟醬(右上)開發DIY課程,帶領來客做成紅糟披薩(左上)、紅糟蔥油餅(下),體驗北部客家特有的飲食文化。(記者黃美珠攝)

2018-02-11 18:08

[記者黃美珠/竹縣報導]行政院客委會諮詢委員黃翠文說,吃紅糟肉是北部客家人特有的飲食文化,且多半在過新年時才得見。除了紅糟的色澤喜氣、平添新年歡樂,早年客家人勤儉持家,透過紅糟自然保存肉類又平添肉品不同風味口感,也是1種不靠防腐劑的食安展現。她說,這個「北台客」的限定美食,就連生長在南台灣的客委會主委李永得也不曉得。

黃翠文說,現在國家正在積極打造浪漫台3線,要提供來客好玩的,也少不了要有好吃的吸引遊客進入。

她遵循古法用純紅麴、高粱釀製紅糟,除了做傳統的客家紅糟豬肉、紅糟鴨,也開發紅糟飯、紅糟粄條、紅糟肉圓、紅糟米苔目、以及紅糟水餃,跟客人分享這個只有在「北台灣客家庄」才會出現在舌尖上的滋味。

最近她又研發出口感很適合現在年輕人的紅糟披薩、紅糟蔥油餅,希望讓新竹縣的浪漫台3線在飲食方面也很不一樣。

她說,各項發展雖然求新、求變是一定要的,但是傳統的文化根底卻不能拋去。長期蹲點在省道台3線旁,她把自己當遊客看,希望去痛快遊歷1個地方,也能有美食佐風景進入回憶。於是「紅糟」跳了出來,成為她近年關注和推廣的焦點。

只是隨著時代演變,近年吃到的紅糟滋味總覺得跟她兒時的記憶不同,所以特別回家向老爸爸討教傳統作法,才發現她小時候吃的,都是用純高粱所釀的,跟現在用米酒所做的滋味很不一樣。

而為了讓這個老祖宗味蕾上的滋味也能被時下幾乎嚐遍過山珍海味的年輕一代接受,她花了至少1年的時間研究、調配比例,最後用豬肉、薑絲、加上紅糟醬等一起爆香做成了紅糟披薩的餡料。

她又設計流程簡單的DIY步驟,讓任何年齡都可以在她的竹翠堂輕鬆手做,希望只有原來只在「北台客」才吃得到的限定美食,能跟著浪漫台3線的發展而紅火起來。

相關影音

  • 紅糟披薩。(記者黃美珠攝)

    紅糟披薩。(記者黃美珠攝)

  • 紅糟蔥油餅。(記者黃美珠攝)

    紅糟蔥油餅。(記者黃美珠攝)

  • 客委會諮詢委員黃翠文說,圖左是市面上常見的紅糟醬,圖右是她遵循古法,用純高粱酒所釀的紅糟。(記者黃美珠攝)

    客委會諮詢委員黃翠文說,圖左是市面上常見的紅糟醬,圖右是她遵循古法,用純高粱酒所釀的紅糟。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 客家人 浪漫台3線 紅糟肉