看好台灣燈會商機 業者推雨屋體驗


高科技雨屋現身嘉義,讓人體驗淋不濕身。(記者蔡宗勳攝)

2018-02-11 18:29

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕嘉義燈會在故宮南院的燈區將在大年初一登場,有業者看好商機,在燈區北側推出號稱淋不濕身的「神奇雨屋」,這是上海世博期間英國館的一部分,採用最先進的人體即時偵測落雨控制系統,讓人宛若置身好萊塢電影場景氛圍當中。

「神奇雨屋」為上海世博期間英國館的展覽內容之一,推出時轟動各國媒體及參觀民眾,為讓台灣民眾也能夠近距離體驗在雨中漫步的快感,位於故宮南院東北隅的嘉義朴子南宮苑觀光休閒農場獨家引進整套雨屋控制系統,建置台灣首座「神奇雨屋」。

工程師游家緯指出,雨屋的運作為感應人體體溫及其移動軌跡,再透過感測器製作出3D訊號,因此當人體移動時,電腦系統會就能即時偵測並控制天花板水閥,出現雨就下在身邊,但不會被淋濕,不過如果移動太快的話,電腦來不及偵測感應還是會被淋濕,也就是只能雨中漫步。

至於雨屋所下的雨,完全由系統回收再循環,而這也是當初英國設計者的用意,希望民眾要好好珍惜水資源。

今天下午前來體驗「雨屋」的吳小姐差一點被淋成落湯雞,她說因為沒抓到技巧「走太快了」,以後會慢一點。

「神奇雨屋」即日起開放至3月中旬,地點在嘉義縣朴子子故宫北路上的南宮苑觀光休閒農場。

  • 高科技雨屋現身嘉義,讓人體驗淋不濕身。(記者蔡宗勳攝)

    高科技雨屋現身嘉義,讓人體驗淋不濕身。(記者蔡宗勳攝)

  • 淋不濕身的高科技雨屋現身嘉義。(記者蔡宗勳攝)

    淋不濕身的高科技雨屋現身嘉義。(記者蔡宗勳攝)