祈願居溫暖開幕 林智堅:一起為花蓮祈福


市府喜迎農曆春節,請當代藝術家吳建興以老舊家具、數位燈箱打造高3公尺、長12公尺、佔地15坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」。(記者王駿杰攝)

2018-02-10 14:51

〔記者王駿杰/新竹報導〕這不是破舊家具!市府喜迎農曆春節,請當代藝術家吳建興以老舊家具、數位燈箱打造高3公尺、長12公尺、佔地15坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,藉此營造出穿梭時空感與祈願意涵,市府今天舉辦揭幕儀式,市長林智堅說,希望透過祈願居外的祈願卡為花蓮祈福。

行政處長白舒樺表示,祈願居高3公尺、長12公尺、佔地15坪,是由歷經921地震的藝術家吳建興打造而成,外部由老窗戶所組成,內部以舊家具堆砌成不規則的幾何空間結構,房屋光線由每天的日照決定,如同佇立市府前廣場的起家厝。

白舒樺說,祈願居從即日起至3月8日展出,除了2月15日(除夕)當日不開放,過年期間民眾都可以來體驗,開放時間為上午10點至下午5點。

林智堅指出,祈願居的設計者吳建興為當代活躍的年輕創作藝術家,參與國內外展覽逾20次,曾在竹市辦理《生活雙面刃-微觀面》、《島嶼映象》影像裝置藝術展,針對祈願居裝置,除深具意義的造型設計,他也規劃別出心裁的參觀方式。

林智堅說,民眾進入展間參觀時,需兩兩成對綁紅絲線手環,透過繫上手環,呈現人際樞紐的連結,建物內裝牆面則穿插竹市老照片燈箱,打造時光交錯的時間長廊,讓民眾漫步城市不同時期樣貌,同時還可將紅色祈願卡懸掛於屋內,為新年許下誠摯的願望。

  • 當代藝術家吳建興以老舊家具、數位燈箱打造高3公尺、長12公尺、佔地15坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」。(記者王駿杰攝)

    當代藝術家吳建興以老舊家具、數位燈箱打造高3公尺、長12公尺、佔地15坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」。(記者王駿杰攝)

  • 林智堅(中)進入祈願居。(記者王駿杰攝)

    林智堅(中)進入祈願居。(記者王駿杰攝)

相關關鍵字: 祈願居 藝術裝置