春節連假上六福村 新埔警分局送「紅單」


圖左駕駛人從員警手中接過「紅單」,一度面色凝重,後來發現是新埔分局宣導替代道路的妙招,也忍不住笑了。(記者黃美珠攝)

2018-02-10 10:00

[記者黃美珠/新埔報導]「蝦毀!」春節上遊樂園玩,可能會收到「紅單」?!

不過這可不是因為暢玩遊樂園被認違規而要被罰,是新竹縣新埔警分局為防人潮、車潮太多造成壅塞和塞車,所以貼心印製替代道路宣導單供來客參考行走,以免受塞車之苦。

這份宣導單是該分局交通組組長薛博元的創意,因為考慮過年,他用喜氣的紅色紙張來印製。為了吸睛、也求搏君一笑,特別仿製交通違規罰單的格式,只是開宗明義註明,這是:新埔分局春節連續假期替代道路宣導(單),並非「交通違規罰單」。

這份「紅單」上的車牌號碼「75234」是「幸福愛相隨」的諧音。搭配印有8顆愛心的「順暢指數」欄位,跟「代保管物件」欄中有「塞車」和「壞運」2項被員警代保管去了,讓人看了不覺莞爾。

至於違規事實欄,新埔分局以「吠吠揚揚迎狗年 新年一路順順順」,祝福所有收到這張「紅單」的遊客行車順利、新年好運旺旺;而很自然地「到案處所」就是遊客們各自「溫暖的家」囉。

薛博元直言,警方常態性的宣導工作很多,卻只有極少數民眾會願意花時間了解。六福村主題遊樂園向來人氣長旺,歷年春節更帶入爆量的人潮和車潮。為免來客被困車陣,所以他才會想用這個有點俏皮的策略,好引起所有人的注意,進而把握怎麼走最省時、便利。

果然,今天警方在六福村門口站崗分送這份「紅單」給駕駛人時,就有人為警方的妙點子而「嘴角失守」,邊笑邊拿著反覆端詳許久。

相關影音

新竹縣新埔警分局春節連續假期替代道路宣導單長得像交通違規「紅單」,但卻是分送歡笑和順心的妙招。(記者黃美珠攝)

新竹縣新埔警分局交通組組長薛博元是他手上「紅單」的發想者。(記者黃美珠攝)

圖中這位駕駛人收到新埔警分局員警所送上的「紅單」忍不住嘴角失守,笑開了。(記者黃美珠攝)

員警送上「紅單」給從六福村主題遊樂園暢遊出來、準備離開的遊客,提醒遊客有哪些替代道路可以選擇,避免塞車。(記者黃美珠攝)