中國批日製造「一中一台」 楊偉中:誰震災還搞一中?


日本首相安倍晉三致信總統蔡英文,強調願提供一切協助。(圖片擷取自日本「首相官邸」網站)

2018-02-10 08:15

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮強震災情受到國際關注,日相安倍晉三以「蔡英文總統閣下」發表了慰問信函,卻遭中國強力反彈,稱日本公然製造「一中一台」。國民黨前發言人楊偉中在臉書怒批,「是誰在震災時還要搞『一個中國』?!」

楊偉中認為,台日因為東日本大地震,已建立深厚聯結,這次花蓮強震,安倍晉三和日本外務省展現了對台日民間情誼的回應,另一方面也是發出訊息,日本政府致力於日中友好,但不會因此忘了台灣。楊偉中批評中國,愛講「兩岸一家親」。「但實際作為上,總是『親』得很虛假、很政治,很背離台灣民心」。

日本首相安倍晉三日前以「蔡英文總統閣下」發表了慰問信函,但開頭稱謂不到2個小時就消失無蹤,中國外交部表示,極度不滿日本借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」。

中國外交部發言人耿爽表示,日本有關做法違背「一個中國原則」,違背日方當初的承諾,因此提出了嚴正的交涉,「立即糾正日方錯誤做法」。